Poème-France.com

Poeme : Les Délits De La Vie



Les Délits De La Vie

Souffrance, une douleur au quotidien
Le monde est envahi de larmes
L’ange de la mort n’est plus très loin
Pour tous les solitaires de l’âme.

Regarde ! Le paysage s’est éteint.
La lumière a revêtu son voile couleur ébène
Unis dans une même détresse sur ce chemin
Cette route vers où le désespoir nous entraîne.

Mot tragique, éperdu de sens obscurs
Tantôt synonyme de perdition ou d’avènement
Dramatique expression quand il y a « no future »
Amante éconduite de la détresse et des tourments.

O visibles traces abandonnées sur nos corps
Souffrance à jamais gravée dans nos chaires
Digne ennemie, tu assassines encore et encore
Ainsi es tu, cruelle vie, toi l’existence amère.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sufʁɑ̃sə, ynə dulœʁ o kɔtidjɛ̃
lə mɔ̃də εt- ɑ̃vai də laʁmə
lɑ̃ʒə də la mɔʁ nε plys tʁε lwɛ̃
puʁ tus lε sɔlitεʁə də lamə.

ʁəɡaʁdə ! lə pεizaʒə sεt- etɛ̃.
la lymjεʁə a ʁəvεty sɔ̃ vwalə kulœʁ ebεnə
yni dɑ̃z- ynə mεmə detʁεsə syʁ sə ʃəmɛ̃
sεtə ʁutə vεʁz- u lə dezεspwaʁ nuz- ɑ̃tʁεnə.

mo tʁaʒikə, epεʁdy də sɑ̃sz- ɔpskyʁ
tɑ̃to sɛ̃ɔnimə də pεʁdisjɔ̃ u davεnəmɑ̃
dʁamatikə εkspʁesjɔ̃ kɑ̃t- il i a « no fytyʁə »
amɑ̃tə ekɔ̃dɥitə də la detʁεsə e dε tuʁmɑ̃.

o viziblə tʁasəz- abɑ̃dɔne syʁ no kɔʁ
sufʁɑ̃sə a ʒamε ɡʁave dɑ̃ no ʃεʁə
diɲə εnəmi, ty asasinəz- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ɛ̃si ε ty, kʁyεllə vi, twa lεɡzistɑ̃sə amεʁə.