Poème-France.com

Poeme : A Chloé



A Chloé

Lumière enfantine, lumière tout aussi divine,
Quand de tes yeux bleus surgit le bonheur
D’un sourire que tes petites lèvres dessinent
Et qui se décalque au plus profond de mon cœur.

Petit ange aux cheveux couleur du soleil,
Tu illumines de ta tendre innocence mon visage,
Et ta petite mine boudeuse quand tu te réveilles,
Est pour moi la plus chaleureuse des images.

Tu es encore un bébé, pourtant au fil des jours tu grandis,
De ta première dent à ton premier mot prononcé,
Toutes les traces dans ma mémoire sont à jamais gravées.
Pas à pas je te suis et je te contemple avancer dans la vie.

A toi toute seule tu arrives à faire des miracles,
Ton sourire, petite sorcière de l’amour est un pentacle,
Que dessinent souvent avec une certaine malice tes gestes,
Mon p’tit cœur, ma p’tite Chloé, tu es une source de tendresse
Ephémère

PostScriptum

A ma nièce que j’aime énormément…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymjεʁə ɑ̃fɑ̃tinə, lymjεʁə tut- osi divinə,
kɑ̃ də tεz- iø bløs syʁʒi lə bɔnœʁ
dœ̃ suʁiʁə kə tε pətitə lεvʁə- desine
e ki sə dekalkə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ.

pəti ɑ̃ʒə o ʃəvø kulœʁ dy sɔlεj,
ty ilyminə də ta tɑ̃dʁə inɔsɑ̃sə mɔ̃ vizaʒə,
e ta pətitə minə budøzə kɑ̃ ty tə ʁevεjə,
ε puʁ mwa la plys ʃaləʁøzə dεz- imaʒə.

ty ε ɑ̃kɔʁə œ̃ bebe, puʁtɑ̃ o fil dε ʒuʁ ty ɡʁɑ̃di,
də ta pʁəmjεʁə dɑ̃ a tɔ̃ pʁəmje mo pʁonɔ̃se,
tutə lε tʁasə dɑ̃ ma memwaʁə sɔ̃t- a ʒamε ɡʁave.
pa a pa ʒə tə sɥiz- e ʒə tə kɔ̃tɑ̃plə avɑ̃se dɑ̃ la vi.

a twa tutə sələ ty aʁivəz- a fεʁə dε miʁaklə,
tɔ̃ suʁiʁə, pətitə sɔʁsjεʁə də lamuʁ εt- œ̃ pɑ̃taklə,
kə desine suvɑ̃ avεk ynə sεʁtεnə malisə tε ʒεstə,
mɔ̃ ptit kœʁ, ma ptitə klɔe, ty ε ynə suʁsə də tɑ̃dʁεsə