Poème-France.com

Poeme : … Chimérie Idéaliste…



… Chimérie Idéaliste…

Un coin de paradis pour nos âmes esseulées
Un endroit de quiétude pour nos esprits tourmentés
Un océan pour y confier chacune de nos larmes,
Un soleil dont on se servirait comme d’une arme
Qui chaufferait nos cœurs empreints de tant de froideur
Et déposerait sur une terre inondée, nos larmes séchées
Témoins privilégiés de la fuite ou de la perte d’un bonheur
Que nul n’a jamais réussi à combler, ni même à consoler.
Un horizon dessiné avec chacun de nos souvenirs
Un ciel bleu maculé de nos sombres désirs
Et une terre vierge pour semer les bribes du plaisir,
Redonnant à nos âmes d’errants, un semblant de sourire.
Un paysage sans nom comme un cimetière à l’abandon
Où on pourrait enfouir nos peurs, enterrer nos malheurs
Et enfin retrouver le chemin où se cache nos passions
Dans des chimères où le poison n’a guère de senteur.
Une vie qui ouvrirait les portes d’un passé, d’un temps
Pour retrouver l’innocence qu’a possédé notre âme d’enfant
Ce qui représente une perte dont nous souffrons tant
Et qui nous empêche à fortiori d’aller de l’avant.
Un monde nouveau où enfin nous existerions
Sans avoir à renier le passé qui fut le nôtre
Un monde qui nous viendrait comme un don
Qui nous pardonnerait chacune de nos fautes.
Un monde où l’injustice n’aurait pas de place
Un monde que seules les montagnes déplacent
Au gré du vent pour chasser les tourments
Et rester ce paysage chimérique pur comme l’océan.
Ephémère

PostScriptum

le monde d’une idéaliste…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kwɛ̃ də paʁadi puʁ noz- aməz- esəle
œ̃n- ɑ̃dʁwa də kjetydə puʁ noz- εspʁi tuʁmɑ̃te
œ̃n- ɔseɑ̃ puʁ i kɔ̃fje ʃakynə də no laʁmə,
œ̃ sɔlεj dɔ̃ ɔ̃ sə sεʁviʁε kɔmə dynə aʁmə
ki ʃofəʁε no kœʁz- ɑ̃pʁɛ̃ də tɑ̃ də fʁwadœʁ
e depozəʁε syʁ ynə teʁə inɔ̃de, no laʁmə- seʃe
temwɛ̃ pʁivileʒje də la fɥitə u də la pεʁtə dœ̃ bɔnœʁ
kə nyl na ʒamε ʁeysi a kɔ̃ble, ni mεmə a kɔ̃sɔle.
œ̃n- ɔʁizɔ̃ desine avεk ʃakœ̃ də no suvəniʁ
œ̃ sjεl blø makyle də no sɔ̃bʁə- deziʁ
e ynə teʁə vjεʁʒə puʁ səme lε bʁibə dy plεziʁ,
ʁədɔnɑ̃ a noz- amə deʁɑ̃, œ̃ sɑ̃blɑ̃ də suʁiʁə.
œ̃ pεizaʒə sɑ̃ nɔ̃ kɔmə œ̃ simətjεʁə a labɑ̃dɔ̃
u ɔ̃ puʁʁε ɑ̃fuiʁ no pœʁ, ɑ̃teʁe no malœʁ
e ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve lə ʃəmɛ̃ u sə kaʃə no pasjɔ̃
dɑ̃ dε ʃimεʁəz- u lə pwazɔ̃ na ɡεʁə də sɑ̃tœʁ.
ynə vi ki uvʁiʁε lε pɔʁtə- dœ̃ pase, dœ̃ tɑ̃
puʁ ʁətʁuve linɔsɑ̃sə ka pɔsede nɔtʁə amə dɑ̃fɑ̃
sə ki ʁəpʁezɑ̃tə ynə pεʁtə dɔ̃ nu sufʁɔ̃ tɑ̃
e ki nuz- ɑ̃pεʃə a fɔʁsjɔʁi dale də lavɑ̃.
œ̃ mɔ̃də nuvo u ɑ̃fɛ̃ nuz- εɡzistəʁjɔ̃
sɑ̃z- avwaʁ a ʁənje lə pase ki fy lə notʁə
œ̃ mɔ̃də ki nu vjɛ̃dʁε kɔmə œ̃ dɔ̃
ki nu paʁdɔnəʁε ʃakynə də no fotə.
œ̃ mɔ̃də u lɛ̃ʒystisə noʁε pa də plasə
œ̃ mɔ̃də kə sələ lε mɔ̃taɲə deplase
o ɡʁe dy vɑ̃ puʁ ʃase lε tuʁmɑ̃
e ʁεste sə pεizaʒə ʃimeʁikə pyʁ kɔmə lɔseɑ̃.