Poème-France.com

Poeme : Au Delà Des Mots…



Au Delà Des Mots…

Et au delà des mots, bien plus qu’un message,
Un appel au secours ne laissant que des traces,
Visibles ou invisibles, symbole d’un passage,
La marque indélébile que les souffrances dépassent.

Cœur en détresse, empreint de ses tristesses,
Que les pensées amères rappelent les faiblesses,
Le temps qui s’écoule sur ce chemin de ruines,
Grave à jamais les traces d’une société qui décline.

Au fond d’une âme meurtrie parfois d’indifférence,
Le poids d’un passé, d’une vie sans clémence,
Frappe encore le glas de ces années de silences,
Qui se noient dans un océan asséché de patience.

Et dans une lueur d’espoir s’achève la croyance,
D’un monde où la justice se réfugie dans l’absence,
Et où le seul refuge à portée est devenu la pensée,
Partenaire d’un voyage pour s’évader de la réalité.

Et on se perd dans des chimères d’errances,
Pensant à reconstruire, défiant à l’occurence,
Le mal qui s’insinue au fond de nos âmes perdues,
Pour essayer de vivre sans être des reclus.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e o dəla dε mo, bjɛ̃ plys kœ̃ mesaʒə,
œ̃n- apεl o səkuʁ nə lεsɑ̃ kə dε tʁasə,
vizibləz- u ɛ̃viziblə, sɛ̃bɔlə dœ̃ pasaʒə,
la maʁkə ɛ̃delebilə kə lε sufʁɑ̃sə depase.

kœʁ ɑ̃ detʁεsə, ɑ̃pʁɛ̃ də sε tʁistesə,
kə lε pɑ̃sez- amεʁə ʁapəle lε fεblesə,
lə tɑ̃ ki sekulə syʁ sə ʃəmɛ̃ də ʁɥinə,
ɡʁavə a ʒamε lε tʁasə dynə sɔsjete ki deklinə.

o fɔ̃ dynə amə məʁtʁi paʁfwa dɛ̃difeʁɑ̃sə,
lə pwa dœ̃ pase, dynə vi sɑ̃ klemɑ̃sə,
fʁapə ɑ̃kɔʁə lə ɡla də sεz- ane də silɑ̃sə,
ki sə nwae dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ aseʃe də pasjɑ̃sə.

e dɑ̃z- ynə lɥœʁ dεspwaʁ saʃεvə la kʁwajɑ̃sə,
dœ̃ mɔ̃də u la ʒystisə sə ʁefyʒi dɑ̃ labsɑ̃sə,
e u lə səl ʁəfyʒə a pɔʁte ε dəvəny la pɑ̃se,
paʁtənεʁə dœ̃ vwajaʒə puʁ sevade də la ʁealite.

e ɔ̃ sə pεʁ dɑ̃ dε ʃimεʁə deʁɑ̃sə,
pɑ̃sɑ̃ a ʁəkɔ̃stʁɥiʁə, defjɑ̃ a lɔkyʁɑ̃sə,
lə mal ki sɛ̃sinɥ o fɔ̃ də noz- amə pεʁdɥ,
puʁ esεje də vivʁə sɑ̃z- εtʁə dε ʁəklys.