Poème-France.com

Poeme : L’indifférence De Son Dernier Jour



L’indifférence De Son Dernier Jour

Au petit matin d’une belle journée
A l’heure où le soleil pointe son nez
Elle s’engouffre dans sa voiture
Partant vers sa dernière aventure.
Elle s’engage sur des chemins
Sur le trajet de son sinistre destin.
Les tortures de son esprit sont enfin finies
Son acte, elle l’a longuement réfléchi.
Elle arrive bientôt à destination
Elle aperçoit enfin le majestueux pont,
Répondant au doux nom du Pont de l’Abîme,
Il sera son tombeau dans ce paysage sublime.
C’est en fixant au loin le magique horizon,
Qu’elle se jettera du haut de ce pont.
Alors elle avale somnifères et médicaments,
Puis lentement le sommeil alle attend.
Une corde autour de son cou elle serre
Et l’autre bout l’accroche au poteau de fer.
Elle enjambe la rembarde maintenant
Dans l’indifférence la plus totale
Brusquement la corde se tend
La détresse lui aura été fatale.
Un délicat sourire aux lèvres
C’est ainsi que sa douleur s’achève
C’est sans remords, sans regrets
Que son plan elle a éxécuté.
De sa prison de haine, elle est libérée
Toutes ses souffrances se sont envolées.
Ses yeux fermés trahiront son bonheur
Celui d’avoir vaincu toutes ses peurs.
Ephémère

PostScriptum

« Il n’y a pas de suicides, il n’y a que des meurtres » Elsa Triolet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pəti matɛ̃ dynə bεllə ʒuʁne
a lœʁ u lə sɔlεj pwɛ̃tə sɔ̃ ne
εllə sɑ̃ɡufʁə dɑ̃ sa vwatyʁə
paʁtɑ̃ vεʁ sa dεʁnjεʁə avɑ̃tyʁə.
εllə sɑ̃ɡaʒə syʁ dε ʃəmɛ̃
syʁ lə tʁaʒε də sɔ̃ sinistʁə dεstɛ̃.
lε tɔʁtyʁə də sɔ̃n- εspʁi sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ fini
sɔ̃n- aktə, εllə la lɔ̃ɡəmɑ̃ ʁefleʃi.
εllə aʁivə bjɛ̃to a dεstinasjɔ̃
εllə apεʁswa ɑ̃fɛ̃ lə maʒεstɥø pɔ̃,
ʁepɔ̃dɑ̃ o du nɔ̃ dy pɔ̃ də labimə,
il səʁa sɔ̃ tɔ̃bo dɑ̃ sə pεizaʒə syblimə.
sεt- ɑ̃ fiksɑ̃ o lwɛ̃ lə maʒikə ɔʁizɔ̃,
kεllə sə ʒεtəʁa dy-o də sə pɔ̃.
alɔʁz- εllə avalə sɔmnifεʁəz- e medikamɑ̃,
pɥi lɑ̃təmɑ̃ lə sɔmεj alə atɑ̃.
ynə kɔʁdə otuʁ də sɔ̃ ku εllə seʁə
e lotʁə bu lakʁoʃə o pɔto də fεʁ.
εllə ɑ̃ʒɑ̃bə la ʁɑ̃baʁdə mɛ̃tənɑ̃
dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə la plys tɔtalə
bʁyskəmɑ̃ la kɔʁdə sə tɑ̃
la detʁεsə lɥi oʁa ete fatalə.
œ̃ delika suʁiʁə o lεvʁə
sεt- ɛ̃si kə sa dulœʁ saʃεvə
sε sɑ̃ ʁəmɔʁd, sɑ̃ ʁəɡʁε
kə sɔ̃ plɑ̃ εllə a eksekyte.
də sa pʁizɔ̃ də-εnə, εllə ε libeʁe
tutə sε sufʁɑ̃sə sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle.
sεz- iø fεʁme tʁaiʁɔ̃ sɔ̃ bɔnœʁ
səlɥi davwaʁ vɛ̃ky tutə sε pœʁ.