Poème-France.com

Poeme : Ce Coeur, Ce Gouffre…



Ce Coeur, Ce Gouffre…

Pour toi petite fille dont le cœur pleure éternellement
Pour toi petite fille, toi une jeune femme pourtant
Toi dont le cœur ressent un vide permanent
Ce cœur, cette jeune femme à qui il manque sa maman.

Tu as le cœur noyé de larmes et de tristesse
Tu connais le plus grand des chagrins d’une vie
Celui d’avoir perdu l’une de tes plus grandes richesses
La personne qui éclairait tes jours et tes nuits.

C’est dans son être qu’a commencé ta vie
Ta maman, ton plus grand trésor, ton guide,
Celle qui t’a tant aimé, qui pas à pas t’a suivi
Elle dont l’absence a créé en toi cet immense vide.

Tu la cherches partout où tu vas, partout où tu passes
Tu crois l’apercevoir dans chaque regard que tu croises
Tu t’imagines près d’elle, mais tu es dans l’impasse
L’amour que vous partagiez, n’est à présent qu’une crevasse.

Tu aimerais la remplir de terres et de pierres
Pour ne plus ressentir cette sensation horrible
D’un cœur qui trop meurtri serait à présent insensible
Tu guettes dans chaque lueur, un peu de sa lumière.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ twa pətitə fijə dɔ̃ lə kœʁ plœʁə etεʁnεllmɑ̃
puʁ twa pətitə fijə, twa ynə ʒənə famə puʁtɑ̃
twa dɔ̃ lə kœʁ ʁəse œ̃ vidə pεʁmane
sə kœʁ, sεtə ʒənə famə a ki il mɑ̃kə sa mamɑ̃.

ty a lə kœʁ nwaje də laʁməz- e də tʁistεsə
ty kɔnε lə plys ɡʁɑ̃ dε ʃaɡʁɛ̃ dynə vi
səlɥi davwaʁ pεʁdy lynə də tε plys ɡʁɑ̃də ʁiʃesə
la pεʁsɔnə ki eklεʁε tε ʒuʁz- e tε nɥi.

sε dɑ̃ sɔ̃n- εtʁə ka kɔmɑ̃se ta vi
ta mamɑ̃, tɔ̃ plys ɡʁɑ̃ tʁezɔʁ, tɔ̃ ɡidə,
sεllə ki ta tɑ̃ εme, ki pa a pa ta sɥivi
εllə dɔ̃ labsɑ̃sə a kʁee ɑ̃ twa sεt imɑ̃sə vidə.

ty la ʃεʁʃə paʁtu u ty va, paʁtu u ty pasə
ty kʁwa lapεʁsəvwaʁ dɑ̃ ʃakə ʁəɡaʁ kə ty kʁwazə
ty timaʒinə pʁε dεllə, mε ty ε dɑ̃ lɛ̃pasə
lamuʁ kə vu paʁtaʒje, nεt- a pʁezɑ̃ kynə kʁəvasə.

ty εməʁε la ʁɑ̃pliʁ də teʁəz- e də pjeʁə
puʁ nə plys ʁəsɑ̃tiʁ sεtə sɑ̃sasjɔ̃ ɔʁiblə
dœ̃ kœʁ ki tʁo məʁtʁi səʁε a pʁezɑ̃ ɛ̃sɑ̃siblə
ty ɡεtə dɑ̃ ʃakə lɥœʁ, œ̃ pø də sa lymjεʁə.