Poème-France.com

Poeme : L’ennemi Qui Est Trop Gai



L’ennemi Qui Est Trop Gai

Combien faut-il de fois secouer mes grelots
Le cœur gros de rancune et de désirs amers
Je jalouse le sort des plus vils animaux
- Mais de toi je n’implore, ange, que tes prières

Tu rappelles ces jours blancs, tièdes et voilés
Les amoureux fervents et les savants austères
J’ai connu sous un dais d’arbres verts et dorés
Mon chat sur le carreau cherchant une litière.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ fo til də fwa səkue mε ɡʁəlo
lə kœʁ ɡʁo də ʁɑ̃kynə e də deziʁz- ame
ʒə ʒaluzə lə sɔʁ dε plys vilz- animo
mε də twa ʒə nɛ̃plɔʁə, ɑ̃ʒə, kə tε pʁjεʁə

ty ʁapεllə sε ʒuʁ blɑ̃, tjεdəz- e vwale
lεz- amuʁø fεʁvɑ̃z- e lε savɑ̃z- ostεʁə
ʒε kɔny suz- œ̃ dε daʁbʁə- vεʁz- e dɔʁe
mɔ̃ ʃa syʁ lə kaʁo ʃεʁʃɑ̃ ynə litjεʁə.