Poème-France.com

Poeme : Fin…



A Propos

j ai la maladie de parkinson

Fin…

Fin de journée,
La lumière épuisée
Fuit en lave dorée
Forte de son éternité.

Malgré mon état avancé
Je n’ai pas encore accepté
Ma mort deja programmée,
Éphémère irrealité.

Rien de plus bruyant
Que la nature au couchant,
Chacun se rassurant
Dans une inutile fuite en avant.

Ce n’est pas du courage
Mais je sais qu ’il me reste quelques pages
Avant la fin du naufrage
Et le début de l’impossible voyage.

Jusqu’ au bout, je vais nier ma fin,
Voulant maitriser mon destin
Et ecrire moi même le mot fin
Après le dernier refrain.

Ma vie n’a plus de sens,
Ma vie n’a plus d’essence,
La vie n’ a de sens
Que si le trajet n’a qu’ un sens.

La pluie continue de couler
Sur mon visage ridé,
Pourtant le ciel est d ’une grande pureté
Et sur ma langue, un gout salé…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɛ̃ də ʒuʁne,
la lymjεʁə epɥize
fɥi ɑ̃ lavə dɔʁe
fɔʁtə də sɔ̃n- etεʁnite.

malɡʁe mɔ̃n- eta avɑ̃se
ʒə nε pa ɑ̃kɔʁə aksεpte
ma mɔʁ dəʒa pʁɔɡʁame,
efemεʁə iʁəalite.

ʁjɛ̃ də plys bʁyiɑ̃
kə la natyʁə o kuʃɑ̃,
ʃakœ̃ sə ʁasyʁɑ̃
dɑ̃z- ynə inytilə fɥitə ɑ̃n- avɑ̃.

sə nε pa dy kuʁaʒə
mε ʒə sε kil mə ʁεstə kεlk paʒə
avɑ̃ la fɛ̃ dy nofʁaʒə
e lə deby də lɛ̃pɔsiblə vwajaʒə.

ʒysko bu, ʒə vε nje ma fɛ̃,
vulɑ̃ mεtʁize mɔ̃ dεstɛ̃
e εkʁiʁə mwa mεmə lə mo fɛ̃
apʁε lə dεʁnje ʁəfʁɛ̃.

ma vi na plys də sɑ̃s,
ma vi na plys desɑ̃sə,
la vi na də sɑ̃s
kə si lə tʁaʒε na kœ̃ sɑ̃s.

la plɥi kɔ̃tinɥ də kule
syʁ mɔ̃ vizaʒə ʁide,
puʁtɑ̃ lə sjεl ε dynə ɡʁɑ̃də pyʁəte
e syʁ ma lɑ̃ɡ, œ̃ ɡu sale…