Poème-France.com

Poeme : Ecrire…



A Propos

J ai la maladie de Parkinson.

Ecrire…

Maladie,
Deni,
Amis ?
Survie.

Depression,
Démission,
Soumission,
Résignation.

Désespoir,
Idées noires,
Détester se voir,
Ne plus recevoir.

Pleurs,
Malheurs,
Peurs,
Dernière heure ?

Incompréhension,
Humiliation,
A quoi bon ?
Oraison.

Douleurs,
Longues heures,
Torpeur,
Lenteur.

Prières,
Revers,
A quoi ca sert ?
Colère.

Gêne,
Peine,
Quitter la scène,
HAINE !

Désarroi,
Pourquoi moi ?
Émoi,
Effroi.

Renoncement,
Glissement,
Fuite en avant,
Enterrement ?

Se couvrir de cendres,
Ne plus se défendre,
Continuer à descendre,
Vouloir se pendre

Retrouver la foi,
Regarder devant soi,
Se sentir le Roi,
Ecrire Sa Loi.

Repartir du bon pied,
Ne plus se sentir épié,
Eviter les guêpiers,
Redevenir un guerrier

Sortir son épée,
Fièrement l. ’arborer,
Rejoindre ses armées
Pour enfin resister.

Etre de retour
Au grand jour.
Reprendre le cours.
Reprendre les cours.

Apprendre,
Pour comprendre,
Pour surprendre.
Ne jamais se rendre.

Et toujours écrire
Ecrire,
Ecrire,
Ecrire…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maladi,
dəni,
ami ?
syʁvi.

dəpʁesjɔ̃,
demisjɔ̃,
sumisjɔ̃,
ʁeziɲasjɔ̃.

dezεspwaʁ,
ide nwaʁə,
detεste sə vwaʁ,
nə plys ʁəsəvwaʁ.

plœʁ,
malœʁ,
pœʁ,
dεʁnjεʁə œʁ ?

ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
ymiljasjɔ̃,
a kwa bɔ̃ ?
ɔʁεzɔ̃.

dulœʁ,
lɔ̃ɡz- œʁ,
tɔʁpœʁ,
lɑ̃tœʁ.

pʁjεʁə,
ʁəve,
a kwa ka sεʁ ?
kɔlεʁə.

ʒεnə,
pεnə,
kite la sεnə,
εnə !

dezaʁwa,
puʁkwa mwa ?
emwa,
efʁwa.

ʁənɔ̃səmɑ̃,
ɡlisəmɑ̃,
fɥitə ɑ̃n- avɑ̃,
ɑ̃tεʁəmɑ̃ ?

sə kuvʁiʁ də sɑ̃dʁə,
nə plys sə defɑ̃dʁə,
kɔ̃tinɥe a desɑ̃dʁə,
vulwaʁ sə pɑ̃dʁə

ʁətʁuve la fwa,
ʁəɡaʁde dəvɑ̃ swa,
sə sɑ̃tiʁ lə ʁwa,
εkʁiʁə sa lwa.

ʁəpaʁtiʁ dy bɔ̃ pje,
nə plys sə sɑ̃tiʁ epje,
əvite lε ɡεpje,
ʁədəvəniʁ œ̃ ɡeʁje

sɔʁtiʁ sɔ̃n- epe,
fjεʁəmɑ̃ εl. aʁbɔʁe,
ʁəʒwɛ̃dʁə sεz- aʁme
puʁ ɑ̃fɛ̃ ʁəsiste.

εtʁə də ʁətuʁ
o ɡʁɑ̃ ʒuʁ.
ʁəpʁɑ̃dʁə lə kuʁ.
ʁəpʁɑ̃dʁə lε kuʁ.

apʁɑ̃dʁə,
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
puʁ syʁpʁɑ̃dʁə.
nə ʒamε sə ʁɑ̃dʁə.

e tuʒuʁz- ekʁiʁə
εkʁiʁə,
εkʁiʁə,
εkʁiʁə…