Poème-France.com

Poeme : La Pluie…



La Pluie…

Pluie,
Mère de toutes vies,
Donnant l’ énergie
Aux cours d’ eau taris.

Pluie,
Tombant droite comme i,
Sur de maigres prairies
Depuis longtemps jaunies.

Pluie,
Jours et nuits,
Eau qui rugit,
Et qui tout détruit.

Pluie,
Qui partout s’ introduit,
Gouttières qui fuient
En un limpide bruit.

Pluie,
Tombant sans répit,
Princesse de l’ennui
Sous un ciel trop gris.

Pluie,
D’eau qui bénit
Un mariage qui rit
Où un enterrement de suie.

Pluie,
Qui rebondit
Sur ma peau meurtrie
Bientôt rougie

Pluie,
Beau temps qui s’ enfuit,
Vacances en sursis,
Enfants qui s’ennuient.

Pluie,
Qui rafraîchit,
Qui refroidit,
Te gardant au lit.

Pluie,
Gachant ta sortie,
Étouffant tes cris
De dépit.

Pluie,
Lin qui noircit,
Blé qui blondit,
Herbe qui verdit.

Pluie,
Comme perle qui luit
Sur ta peau unie
Ma belle chérie.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plɥi,
mεʁə də tutə vi,
dɔnɑ̃ lenεʁʒi
o kuʁ do taʁi.

plɥi,
tɔ̃bɑ̃ dʁwatə kɔmə i,
syʁ də mεɡʁə- pʁεʁi
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʒoni.

plɥi,
ʒuʁz- e nɥi,
o ki ʁyʒi,
e ki tu detʁɥi.

plɥi,
ki paʁtu sɛ̃tʁɔdɥi,
ɡutjεʁə ki fɥje
ɑ̃n- œ̃ lɛ̃pidə bʁɥi.

plɥi,
tɔ̃bɑ̃ sɑ̃ ʁepi,
pʁɛ̃sεsə də lɑ̃nɥi
suz- œ̃ sjεl tʁo ɡʁi.

plɥi,
do ki beni
œ̃ maʁjaʒə ki ʁit
u œ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃ də sɥi.

plɥi,
ki ʁəbɔ̃di
syʁ ma po məʁtʁi
bjɛ̃to ʁuʒi

plɥi,
bo tɑ̃ ki sɑ̃fɥi,
vakɑ̃səz- ɑ̃ syʁsi,
ɑ̃fɑ̃ ki sɑ̃nɥje.

plɥi,
ki ʁafʁεʃi,
ki ʁəfʁwadi,
tə ɡaʁdɑ̃ o li.

plɥi,
ɡaʃɑ̃ ta sɔʁti,
etufɑ̃ tε kʁi
də depi.

plɥi,
lɛ̃ ki nwaʁsi,
ble ki blɔ̃di,
εʁbə ki vεʁdi.

plɥi,
kɔmə pεʁlə ki lɥi
syʁ ta po yni
ma bεllə ʃeʁi.