Poème-France.com

Poeme : Halloween



Halloween

Pourquoi fêter la mort ?
Pour défier le sort ?
Pour vivre sans remords
Malgré l’ angoisse qui nous mord ?

Pourquoi fêter la peur ?
Il y a déjà assez d’horreurs
Sur les téléviseurs
En cette époque de malheurs.

Pourquoi fêter le mal
Alors qu’ il est hélas banal
Dans le monde animal
Dominé par les mâles.

Pourquoi ces masques effrayants
Dégoulinant de sang ?
Pourquoi ces affreux déguisements
Portés par nos enfants ?

Pourquoi importer des fêtes stupides ?
Pour des raisons cupides,
Pour le commerce avide,
Pour assécher vos portes monnaie déjà vides.

Fêtons plutôt la beauté
Des forêts ensoleillées
Aux arbres sublimés
Par leurs feuilles orangées.

Fêtons les hivernales recettes,
Potages et raclettes,
Qui réjouissent nos assiettes
Plutôt que les bonbons et autres sucettes.

Essayons de sourire
Et même de rire.
Célébrons le désir
Et même le plaisir.

Après la journée du souvenir,
Créons le jour de l’ Avenir !
Ce ne sera pas pire
Que de se déguiser en vampires…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa fεte la mɔʁ ?
puʁ dəfje lə sɔʁ ?
puʁ vivʁə sɑ̃ ʁəmɔʁd
malɡʁe lɑ̃ɡwasə ki nu mɔʁ ?

puʁkwa fεte la pœʁ ?
il i a deʒa ase dɔʁœʁ
syʁ lε televizœʁ
ɑ̃ sεtə epɔkə də malœʁ.

puʁkwa fεte lə mal
alɔʁ kil ε ela banal
dɑ̃ lə mɔ̃də animal
dɔmine paʁ lε malə.

puʁkwa sε maskz- efʁεjɑ̃
deɡulinɑ̃ də sɑ̃ ?
puʁkwa sεz- afʁø deɡizəmɑ̃
pɔʁte paʁ noz- ɑ̃fɑ̃ ?

puʁkwa ɛ̃pɔʁte dε fεtə stypidə ?
puʁ dε ʁεzɔ̃ kypidə,
puʁ lə kɔmεʁsə avidə,
puʁ aseʃe vo pɔʁtə- mɔnε deʒa vidə.

fεtɔ̃ plyto la bote
dε fɔʁεz- ɑ̃sɔlεje
oz- aʁbʁə- syblime
paʁ lœʁ fœjəz- ɔʁɑ̃ʒe.

fεtɔ̃ lεz- ivεʁnalə ʁəsεtə,
pɔtaʒəz- e ʁaklεtə,
ki ʁeʒuise noz- asjεtə
plyto kə lε bɔ̃bɔ̃z- e otʁə- sysεtə.

esεjɔ̃ də suʁiʁə
e mεmə də ʁiʁə.
selebʁɔ̃ lə deziʁ
e mεmə lə plεziʁ.

apʁε la ʒuʁne dy suvəniʁ,
kʁeɔ̃ lə ʒuʁ də lavəniʁ !
sə nə səʁa pa piʁə
kə də sə deɡize ɑ̃ vɑ̃piʁə…