Poème-France.com

Poeme : La Flandre. .



La Flandre. .

Entends tu les souffles des disparus
Qui hantent la plaine nue ?
Ils semblent surgir des nues
Pour te souhaiter la bienvenue.

Écoute ce que raconte le vent,
C’ est l’ histoire des Survivants,
Ceux qui ne font plus partie du monde des vivants
Mais qui ne peuvent s’enfuir vers le néant…

Ressens tu ce frisson sur ta peau encore bronzée ?
C’ est d’ anciennes beautés qui viennent te caresser…
Inconsolables de ne plus pouvoir aimer,
Elles essayent de te séduire pour l’ éternité…

Respire ce parfum puissant
Qui semble venir de l’ océan…
C’ est la Mer du Nord qui t’ attire par son chant
Pour faire de toi un de ses innombrables amants…

Et cette chaleur sous tes pieds ?
C’est la Terre qui te fait vibrer
Se collant à toi comme ton aimée
Pour mieux t’ enchaîner à perpétuité…

C’est la Flandre qui t’aspire. .
Elle est l’ air que tu respires…
Elle est ton passé mais aussi ton avenir,
Ton âme soufflant à jamais sur ce pays en riant Zéphyr…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ty lε suflə dε dispaʁys
ki-ɑ̃te la plεnə nɥ ?
il sɑ̃ble syʁʒiʁ dε nɥ
puʁ tə suεte la bjɛ̃vənɥ.

ekutə sə kə ʁakɔ̃tə lə vɑ̃,
sε listwaʁə dε syʁvivɑ̃,
sø ki nə fɔ̃ plys paʁti dy mɔ̃də dε vivɑ̃
mε ki nə pəve sɑ̃fɥiʁ vεʁ lə neɑ̃…

ʁəsɛ̃ ty sə fʁisɔ̃ syʁ ta po ɑ̃kɔʁə bʁɔ̃ze ?
sε dɑ̃sjεnə bote ki vjεne tə kaʁese…
ɛ̃kɔ̃sɔlablə də nə plys puvwaʁ εme,
εlləz- esεje də tə sedɥiʁə puʁ letεʁnite…

ʁεspiʁə sə paʁfœ̃ pɥisɑ̃
ki sɑ̃blə vəniʁ də lɔseɑ̃…
sε la mεʁ dy nɔʁ ki tatiʁə paʁ sɔ̃ ʃɑ̃
puʁ fεʁə də twa œ̃ də sεz- inɔ̃bʁabləz- amɑ̃…

e sεtə ʃalœʁ su tε pje ?
sε la teʁə ki tə fε vibʁe
sə kɔlɑ̃ a twa kɔmə tɔ̃n- εme
puʁ mjø tɑ̃ʃεne a pεʁpetɥite…

sε la flɑ̃dʁə ki taspiʁə.
εllə ε lεʁ kə ty ʁεspiʁə…
εllə ε tɔ̃ pase mεz- osi tɔ̃n- avəniʁ,
tɔ̃n- amə suflɑ̃ a ʒamε syʁ sə pεiz- ɑ̃ ʁjɑ̃ zefiʁ…