Poème-France.com

Poeme : L’immortalité…



L’immortalité…

Je me vois,
Allongé dans ce cercueil en bois,
Secoué comme un panier de noix,
Lors de mon dernier convoi…

Je m’ entends
Décrit par un viril compliment,
Accompagné par de mâles chants
Pendant ce national enterrement…

Je m’ imagine,
Pleuré par une foule clandestine
De superbes coquines,
Blondes et autres rouquines…

Je me rêve,
Débarquant sur la grève,
Au milieu de mes élèves,
À la lumière du jour qui se lève…

Je me hume,
Emporté par un mauvais rhume,
Enterré selon la coutume,
Avec les rigueurs d’ une cérémonie posthume…

Je me contemple
À la sortie d’ un antique temple,
Suivi par un public plus ou moins ample
Chantant un monotone sample…

Toutes ces émouvantes images
S’imposent à mon esprit et surnagent
Dans mon cerveau en plein naufrage,
Rongé par la maladie qui me ravage…

Mettre en scène son propre trépas,
Construire sa propre légende ici-bas,
La modeler et la mettre au pas
Comme un admirable karma…

Écrire un inoubliable roman
Me décrivant sous un jour charmant,
Doté d’ un superbe tempérament
Et d’ une réputation qui survivra au fil du temps…

Ces songes, je les ai compris.
Si j’ accepte le funeste hallali
Qui mettra un point final à ma vie,
Je réprouve ma disparition dans le néant de l’ oubli…

Pour ne pas être oublié,
Il faut une certaine notoriété…
Seule la célébrité
Assure une relative immortalité…

Chacun veut laisser une trace de son passage
Comme une bouteille à la mer avant un naufrage
Contenant un simple message,
« Faites-moi revivre en relisant ces pages »…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə vwa,
alɔ̃ʒe dɑ̃ sə sεʁkœj ɑ̃ bwa,
səkue kɔmə œ̃ panje də nwa,
lɔʁ də mɔ̃ dεʁnje kɔ̃vwa…

ʒə mɑ̃tɑ̃
dekʁi paʁ œ̃ viʁil kɔ̃plime,
akɔ̃paɲe paʁ də malə ʃɑ̃
pɑ̃dɑ̃ sə nasjɔnal ɑ̃tεʁəmɑ̃…

ʒə mimaʒinə,
pləʁe paʁ ynə fulə klɑ̃dεstinə
də sypεʁbə- kɔkinə,
blɔ̃dəz- e otʁə- ʁukinə…

ʒə mə ʁεvə,
debaʁkɑ̃ syʁ la ɡʁεvə,
o miljø də mεz- elεvə,
a la lymjεʁə dy ʒuʁ ki sə lεvə…

ʒə mə ymə,
ɑ̃pɔʁte paʁ œ̃ movε ʁymə,
ɑ̃teʁe səlɔ̃ la kutymə,
avεk lε ʁiɡœʁ dynə seʁemɔni pɔstymə…

ʒə mə kɔ̃tɑ̃plə
a la sɔʁti dœ̃n- ɑ̃tikə tɑ̃plə,
sɥivi paʁ œ̃ pyblik plysz- u mwɛ̃z- ɑ̃plə
ʃɑ̃tɑ̃ œ̃ monotɔnə sɑ̃plə…

tutə sεz- emuvɑ̃təz- imaʒə
sɛ̃poze a mɔ̃n- εspʁi e syʁnaʒe
dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo ɑ̃ plɛ̃ nofʁaʒə,
ʁɔ̃ʒe paʁ la maladi ki mə ʁavaʒə…

mεtʁə ɑ̃ sεnə sɔ̃ pʁɔpʁə tʁepa,
kɔ̃stʁɥiʁə sa pʁɔpʁə leʒɑ̃də isi ba,
la mɔdəle e la mεtʁə o pa
kɔmə œ̃n- admiʁablə kaʁma…

ekʁiʁə œ̃n- inubljablə ʁɔmɑ̃
mə dekʁivɑ̃ suz- œ̃ ʒuʁ ʃaʁmɑ̃,
dɔte dœ̃ sypεʁbə tɑ̃peʁame
e dynə ʁepytasjɔ̃ ki syʁvivʁa o fil dy tɑ̃…

sε sɔ̃ʒə, ʒə lεz- ε kɔ̃pʁi.
si ʒaksεptə lə fynεstə-alali
ki mεtʁa œ̃ pwɛ̃ final a ma vi,
ʒə ʁepʁuvə ma dispaʁisjɔ̃ dɑ̃ lə neɑ̃ də lubli…

puʁ nə pa εtʁə ublje,
il fo ynə sεʁtεnə nɔtɔʁjete…
sələ la selebʁite
asyʁə ynə ʁəlativə imɔʁtalite…

ʃakœ̃ vø lεse ynə tʁasə də sɔ̃ pasaʒə
kɔmə ynə butεjə a la mεʁ avɑ̃ œ̃ nofʁaʒə
kɔ̃tənɑ̃ œ̃ sɛ̃plə mesaʒə,
« fεtə mwa ʁəvivʁə ɑ̃ ʁəlizɑ̃ sε paʒəs »…