Poème-France.com

Poeme : Agir Avec Prudence…



Agir Avec Prudence…

Intention louable,
Résultats déplorables…
Tu renverses la table
Mais tu restes dans le sable…

Tu voulais bien faire
Mais tu as déclenché l’ enfer…
Le pompier volontaire
Devient l’ incendiaire…

Tu veux résoudre les problèmes
De ceux que tu aimes…
Et le beau poème
Se transforme en odieux blasphème…

Tu agis avec la subtilité
D’ un furieux sanglier
Et le potager bien ordonné
Se retrouve éventré…

N’agis pas dans l’ instant
Mais réfléchis longuement…
L’enfant aimant
Devient vite bourreau de ses parents…

Tu crois tout connaître
Mais tu viens de naître…
Étudie tous les paramètres
Avant de tout compromettre…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ lwablə,
ʁezylta deplɔʁablə…
ty ʁɑ̃vεʁsə- la tablə
mε ty ʁεstə dɑ̃ lə sablə…

ty vulε bjɛ̃ fεʁə
mε ty a deklɑ̃ʃe lɑ̃fe…
lə pɔ̃pje vɔlɔ̃tεʁə
dəvjɛ̃ lɛ̃sɑ̃djεʁə…

ty vø ʁezudʁə lε pʁɔblεmə
də sø kə ty εmə…
e lə bo pɔεmə
sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- ɔdjø blasfεmə…

ty aʒiz- avεk la sybtilite
dœ̃ fyʁjø sɑ̃ɡlje
e lə pɔtaʒe bjɛ̃ ɔʁdɔne
sə ʁətʁuvə evɑ̃tʁe…

naʒi pa dɑ̃ lɛ̃stɑ̃
mε ʁefleʃi lɔ̃ɡəmɑ̃…
lɑ̃fɑ̃ εmɑ̃
dəvjɛ̃ vitə buʁʁo də sε paʁɑ̃…

ty kʁwa tu kɔnεtʁə
mε ty vjɛ̃ də nεtʁə…
etydi tus lε paʁamεtʁə
avɑ̃ də tu kɔ̃pʁɔmεtʁə…