Poème-France.com

Poeme : Portrait



Portrait

Le soleil malicieux
Fait miroiter tes yeux,
Océan gris bleu
Où je me noie les jours heureux…

Tes rouges cheveux
Encadrent un front ambitieux
Te donnant un air sérieux,
Mystique quasi religieux…

Tes lèvres fines
Doucement se dessinent
Sur ton visage de rouquine
À la pâleur coquine…

Un petit nez mutin
Complète ce charmant dessin
Tracé à la main,
Espiègle fusain…

De longs et fins cils
Maquillés de façon habile
Habillant ton regard fragile
D’ un charme subtil…

Quelques petites tâches de son
Égarées sur tes joues au dessin bien rond,
Attirent l’ attention,
Distillant de doux frissons…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj malisjø
fε miʁwate tεz- iø,
ɔseɑ̃ ɡʁi blø
u ʒə mə nwa lε ʒuʁz- œʁø…

tε ʁuʒə ʃəvø
ɑ̃kadʁe œ̃ fʁɔ̃ ɑ̃bitjø
tə dɔnɑ̃ œ̃n- εʁ seʁjø,
mistikə kazi ʁəliʒjø…

tε lεvʁə- finə
dusəmɑ̃ sə desine
syʁ tɔ̃ vizaʒə də ʁukinə
a la palœʁ kɔkinə…

œ̃ pəti ne mytɛ̃
kɔ̃plεtə sə ʃaʁmɑ̃ desɛ̃
tʁase a la mɛ̃,
εspjεɡlə fyzɛ̃…

də lɔ̃ɡz- e fɛ̃ sil
makje də fasɔ̃-abilə
abijɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ fʁaʒilə
dœ̃ ʃaʁmə sybtil…

kεlk pətitə taʃə də sɔ̃
eɡaʁe syʁ tε ʒuz- o desɛ̃ bjɛ̃ ʁɔ̃,
atiʁe latɑ̃sjɔ̃,
distijɑ̃ də du fʁisɔ̃…