Poème-France.com

Poeme : Toutes Les Femmes…



Toutes Les Femmes…

« Toutes les femmes sont belles » :
Ce n’est pas qu’ une simple ritournelle
Plus ou moins intemporelle.
C’ est une vérité bien réelle…

J’ ai connu des femmes matures,
Qui n’ étaient plus vierges pures,
Ni parfaites sculptures,
Vous faisant de suite monter en température…

J’ ai vu des femmes bien plus rondes
Que le plus grand nombre,
N’ étant pas pudibonde,
Et qui d’ un regard vous dévergonde…

J’ ai observé des femmes androgynes
Avec une quasi-absence de poitrine
Distillant une image libertine
Et qui sont de sacrées coquines…

J’ ai rencontré des femmes anonymes
Aux formes minimes
Qui le sang vous anime
Et vous font monter aux cimes…

Toutes les femmes sont séduisantes,
À la conversation intéressante,
Et sont de superbes amantes
À la sensualité flamboyante…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« tutə lε famə sɔ̃ bεlls » :
sə nε pa kynə sɛ̃plə ʁituʁnεllə
plysz- u mwɛ̃z- ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə.
sεt- ynə veʁite bjɛ̃ ʁeεllə…

ʒε kɔny dε famə matyʁə,
ki netε plys vjεʁʒə- pyʁə,
ni paʁfεtə skylptyʁə,
vu fəzɑ̃ də sɥitə mɔ̃te ɑ̃ tɑ̃peʁatyʁə…

ʒε vy dε famə bjɛ̃ plys ʁɔ̃də
kə lə plys ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə,
netɑ̃ pa pydibɔ̃də,
e ki dœ̃ ʁəɡaʁ vu devεʁɡɔ̃də…

ʒε ɔpsεʁve dε faməz- ɑ̃dʁɔʒinə
avεk ynə kazi absɑ̃sə də pwatʁinə
distijɑ̃ ynə imaʒə libεʁtinə
e ki sɔ̃ də sakʁe kɔkinə…

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe dε faməz- anɔnimə
o fɔʁmə- minimə
ki lə sɑ̃ vuz- animə
e vu fɔ̃ mɔ̃te o simə…

tutə lε famə sɔ̃ sedɥizɑ̃tə,
a la kɔ̃vεʁsasjɔ̃ ɛ̃teʁesɑ̃tə,
e sɔ̃ də sypεʁbəz- amɑ̃tə
a la sɑ̃sɥalite flɑ̃bwajɑ̃tə…