Poème-France.com

Poeme : Rester À La Page…



Rester À La Page…

Mon corps est en plein naufrage
Mais mon esprit reste à la page
Évitant les pièges de l’ âge,
Ouvert à tous les rêves et mirages…

Je bouillonne de curiosité,
Je déborde de projets,
Vers l’ avenir, mon regard est tourné
Ignorant le passé…

Je refuse la sagesse
Qui est prélude à la vieillesse.
Je préfère l’ ivresse
De l ’ éternelle jeunesse…

Je reste fou de toi
Qui me donnes tant d émois
Et me montre la voie
Sans imposer ta loi…

Je suis affamé de ton corps
Qui se donne sans remords
Comme le taureau au matador,
Le plaisir comme mise à mort…

En toi, je reste l’ aventurier
De mes jeunes années… .
Sous toi, je retrouve la virginité
De mon cœur qui est tien pour l ’ éternité…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kɔʁz- εt- ɑ̃ plɛ̃ nofʁaʒə
mε mɔ̃n- εspʁi ʁεstə a la paʒə
evitɑ̃ lε pjεʒə də laʒə,
uvεʁ a tus lε ʁεvəz- e miʁaʒə…

ʒə bujɔnə də kyʁjozite,
ʒə debɔʁdə də pʁɔʒε,
vεʁ lavəniʁ, mɔ̃ ʁəɡaʁ ε tuʁne
iɲɔʁɑ̃ lə pase…

ʒə ʁəfyzə la saʒεsə
ki ε pʁelydə a la vjεjεsə.
ʒə pʁefεʁə livʁεsə
də letεʁnεllə ʒənεsə…

ʒə ʁεstə fu də twa
ki mə dɔnə tɑ̃ de emwa
e mə mɔ̃tʁə la vwa
sɑ̃z- ɛ̃poze ta lwa…

ʒə sɥiz- afame də tɔ̃ kɔʁ
ki sə dɔnə sɑ̃ ʁəmɔʁd
kɔmə lə toʁo o matadɔʁ,
lə plεziʁ kɔmə mizə a mɔʁ…

ɑ̃ twa, ʒə ʁεstə lavɑ̃tyʁje
də mε ʒənəz- ane…
su twa, ʒə ʁətʁuvə la viʁʒinite
də mɔ̃ kœʁ ki ε tjɛ̃ puʁ letεʁnite…