Poème-France.com

Poeme : Vive Le Printemps…



Vive Le Printemps…

La nature suinte de désir,
Avide des plaisirs
Qui vont bientôt venir
Dans quelques semaines au pire…

La Terre chaude et humide
Boit d’ une façon avide
Une eau quasi limpide
Tombant rare et timide…

Une certaine moiteur
Exhale de sensuelles odeurs
Rappelant que c’ est déjà l’ heure
Des printaniers labeurs…

Le vent du sud se fait caresses
Pour plonger la plaine dans l’ivresse
Faisant miroiter à tous les promesses
De futures joies et liesses…

Moi aussi, mon amour
Je me réveille au petit jour
Prêt à te faire l’ amour
Pendant de longues nuits et jours…

Vive le printemps,
Torride saison des amants
Qui permet à chaque soupirant
De se sentir vivant…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə sɥɛ̃tə də deziʁ,
avidə dε plεziʁ
ki vɔ̃ bjɛ̃to vəniʁ
dɑ̃ kεlk səmεnəz- o piʁə…

la teʁə ʃodə e ymidə
bwa dynə fasɔ̃ avidə
ynə o kazi lɛ̃pidə
tɔ̃bɑ̃ ʁaʁə e timidə…

ynə sεʁtεnə mwatœʁ
εɡzalə də sɑ̃sɥεlləz- ɔdœʁ
ʁapəlɑ̃ kə sε deʒa lœʁ
dε pʁɛ̃tanje labœʁ…

lə vɑ̃ dy syd sə fε kaʁesə
puʁ plɔ̃ʒe la plεnə dɑ̃ livʁεsə
fəzɑ̃ miʁwate a tus lε pʁɔmesə
də fytyʁə ʒwaz- e ljesə…

mwa osi, mɔ̃n- amuʁ
ʒə mə ʁevεjə o pəti ʒuʁ
pʁε a tə fεʁə lamuʁ
pɑ̃dɑ̃ də lɔ̃ɡ nɥiz- e ʒuʁ…

vivə lə pʁɛ̃tɑ̃,
tɔʁidə sεzɔ̃ dεz- amɑ̃
ki pεʁmε a ʃakə supiʁɑ̃
də sə sɑ̃tiʁ vivɑ̃…