Poème-France.com

Poeme : Les Vieux Amants…



Les Vieux Amants…

Inlassablement je reviens vers toi
Comme la mer sur un rivage qui se noie.
Mon désir se brise sur ton corps froid
Comme les vagues sur des brisants narquois…

Rien n’ est pire que ton indifférence
Dans laquelle se perd mon insistance.
Qu’ il est dur le perpétuel silence
Qui étrangle mon habituelle éloquence…

J’ aurais préféré des coups et des cris
Accueillant mon désir inassouvi.
Cette résignation polie
Résonne comme le pire de mépris…

Tu es prête à faire ton devoir,
Tu ne cherches pas d’ échappatoire
Mais cette étreinte obligatoire
Je ne suis pas sûr de la vouloir…

Rien de plus déprimant
Que ces vieux amants
Faisant l’ amour automatiquement
Et cela de plus en plus rarement…

La mer se couche sur le rivage
Éparpillant les débris de notre naufrage.
Les vagues étaient trop sages
Pour que survive l’ équipage…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃lasabləmɑ̃ ʒə ʁəvjɛ̃ vεʁ twa
kɔmə la mεʁ syʁ œ̃ ʁivaʒə ki sə nwa.
mɔ̃ deziʁ sə bʁizə syʁ tɔ̃ kɔʁ fʁwa
kɔmə lε vaɡ syʁ dε bʁizɑ̃ naʁkwa…

ʁjɛ̃ nε piʁə kə tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə
dɑ̃ lakεllə sə pεʁ mɔ̃n- ɛ̃sistɑ̃sə.
kil ε dyʁ lə pεʁpetɥεl silɑ̃sə
ki etʁɑ̃ɡlə mɔ̃-abitɥεllə elɔkɑ̃sə…

ʒoʁε pʁefeʁe dε kuz- e dε kʁi
akœjɑ̃ mɔ̃ deziʁ inasuvi.
sεtə ʁeziɲasjɔ̃ pɔli
ʁezɔnə kɔmə lə piʁə də mepʁi…

ty ε pʁεtə a fεʁə tɔ̃ dəvwaʁ,
ty nə ʃεʁʃə pa deʃapatwaʁə
mε sεtə etʁɛ̃tə ɔbliɡatwaʁə
ʒə nə sɥi pa syʁ də la vulwaʁ…

ʁjɛ̃ də plys depʁimɑ̃
kə sε vjøz- amɑ̃
fəzɑ̃ lamuʁ otɔmatikəmɑ̃
e səla də plysz- ɑ̃ plys ʁaʁəmɑ̃…

la mεʁ sə kuʃə syʁ lə ʁivaʒə
epaʁpijɑ̃ lε debʁi də nɔtʁə nofʁaʒə.
lε vaɡz- etε tʁo saʒə
puʁ kə syʁvivə lekipaʒə…