Poème-France.com

Poeme : Que C’est Triste…



Que C’est Triste…

Que c’ est triste et amère
Une parcelle de terre
Laissée en jachère
Noyée dans une brume austère…

Délaissée par le travail du fer
Elle se morfond en cette fin d’ hiver,
Amante abandonnée et solitaire,
Elle n’ a plus vraiment l ’allure fière…

Envahie d’ herbes sauvages et folles,
En son centre, des restes d’ une vieille carriole,
Sur les côtés, des fûts en farandole,
Sordide spectacle qui me désole…

Que c’est triste et amère
Une femme sans partenaire
Qui ne connaît plus les plaisirs de la chair
Et qui se meurt dans une routine pépère…

Délaissée dans sa sombre tanière,
Elle évite la pleine lumière
Et s’ ennuie en cette fin d’ hiver
Engluée dans une solitude involontaire…

Elle n’ a plus le courage de se maquiller,
De se coiffer, de bien s’ habiller,
Et accorde bien peu d’ importance à sa beauté
Qui ne demande pourtant qu’ à s’ exprimer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sε tʁistə e amεʁə
ynə paʁsεllə də teʁə
lεse ɑ̃ ʒaʃεʁə
nwaje dɑ̃z- ynə bʁymə ostεʁə…

delεse paʁ lə tʁavaj dy fεʁ
εllə sə mɔʁfɔ̃t- ɑ̃ sεtə fɛ̃ divεʁ,
amɑ̃tə abɑ̃dɔne e sɔlitεʁə,
εllə na plys vʁεmɑ̃ lalyʁə fjεʁə…

ɑ̃vai dεʁbə- sovaʒəz- e fɔlə,
ɑ̃ sɔ̃ sɑ̃tʁə, dε ʁεstə dynə vjεjə kaʁjɔlə,
syʁ lε kote, dε fyz- ɑ̃ faʁɑ̃dɔlə,
sɔʁdidə spεktaklə ki mə dezɔlə…

kə sε tʁistə e amεʁə
ynə famə sɑ̃ paʁtənεʁə
ki nə kɔnε plys lε plεziʁ də la ʃεʁ
e ki sə məʁ dɑ̃z- ynə ʁutinə pepεʁə…

delεse dɑ̃ sa sɔ̃bʁə tanjεʁə,
εllə evitə la plεnə lymjεʁə
e sɑ̃nɥi ɑ̃ sεtə fɛ̃ divεʁ
ɑ̃ɡlye dɑ̃z- ynə sɔlitydə ɛ̃vɔlɔ̃tεʁə…

εllə na plys lə kuʁaʒə də sə makje,
də sə kwafe, də bjɛ̃ sabije,
e akɔʁdə bjɛ̃ pø dɛ̃pɔʁtɑ̃sə a sa bote
ki nə dəmɑ̃də puʁtɑ̃ ka sεkspʁime…