Poème-France.com

Poeme : Naufrage…



Naufrage…

Je suis seul sur ce radeau
Emporté par les eaux.
Je ne suis pas un héros,
Je suis un simple matelot…

Nous étions une bonne dizaine
Sur ce débris du mât de misaine,
Victimes d’ une erreur de notre capitaine
Qui nous a jetés sur des récifs de la côte africaine…

C’ était il y a bien des jours et des nuits,
Toujours sans la moindre pluie,
M’ accrochant à la vie,
Résistant à l ’ ennui…

J’ ai confié mon âme à Dieu,
Attendant mon départ pour les cieux…
Mes prières restent des vœux pieux,
Le ciel reste étonnamment silencieux…

Je suis torturé par la soif et la faim,
Brulé par le soleil Africain…
J’ aurais dû me vendre au Malin
Pour mettre fin à ces souffrances sans fin…

Pourquoi cette longue pénitence
Avant de quitter cette existence ?
Pourquoi cette interminable déchéance
Sans la moindre assistance ? …
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi səl syʁ sə ʁado
ɑ̃pɔʁte paʁ lεz- o.
ʒə nə sɥi pa œ̃n- eʁo,
ʒə sɥiz- œ̃ sɛ̃plə matəlo…

nuz- esjɔ̃z- ynə bɔnə dizεnə
syʁ sə debʁi dy mat də mizεnə,
viktimə dynə eʁœʁ də nɔtʁə kapitεnə
ki nuz- a ʒəte syʁ dε ʁesif də la kotə afʁikεnə…

setε il i a bjɛ̃ dε ʒuʁz- e dε nɥi,
tuʒuʁ sɑ̃ la mwɛ̃dʁə plɥi,
makʁoʃɑ̃ a la vi,
ʁezistɑ̃ a lɑ̃nɥi…

ʒε kɔ̃fje mɔ̃n- amə a djø,
atɑ̃dɑ̃ mɔ̃ depaʁ puʁ lε sjø…
mε pʁjεʁə ʁεste dε veyks pjø,
lə sjεl ʁεstə etɔnamɑ̃ silɑ̃sjø…

ʒə sɥi tɔʁtyʁe paʁ la swaf e la fɛ̃,
bʁyle paʁ lə sɔlεj afʁikɛ̃…
ʒoʁε dy mə vɑ̃dʁə o malɛ̃
puʁ mεtʁə fɛ̃ a sε sufʁɑ̃sə sɑ̃ fɛ̃…

puʁkwa sεtə lɔ̃ɡ penitɑ̃sə
avɑ̃ də kite sεtə εɡzistɑ̃sə ?
puʁkwa sεtə ɛ̃tεʁminablə deʃeɑ̃sə
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə asistɑ̃sə ? …