Poème-France.com

Poeme : Toi Mon Ami…



Toi Mon Ami…

Salut toi mon ami,
Qui aujourd’hui me lit…
Je t’ ouvre les portes de mon esprit,
Où se cache mon insatiable folie…

Comme une usine dernier cri
Qui utilise des mots bien choisis,
Les charge de sens et les associe
Pour forger mes modestes écrits…

Je me montre nu sans méfiance
En te faisant confiance,
Toi qui me regardes de façon intense
Ou peut être avec indifférence…

Je ne te connais pas…
Que penses-tu de tout ce fracas ?
Es-tu simple voyeur un peu las
Ou acteur dans ma vie ici bas ? …

Je te parle de mes souffrances,
Te montre mes insuffisances,
Te décris les démons qui minent mon existence…
Tout cela est d’ une parfaite indécence.

Pardonne-moi par avance
Pour mon énervante suffisance,
Mes habituelles médisances,
Et mes éventuelles outrances…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

saly twa mɔ̃n- ami,
ki oʒuʁdɥi mə li…
ʒə tuvʁə lε pɔʁtə- də mɔ̃n- εspʁi,
u sə kaʃə mɔ̃n- ɛ̃sasjablə fɔli…

kɔmə ynə yzinə dεʁnje kʁi
ki ytilizə dε mo bjɛ̃ ʃwazi,
lε ʃaʁʒə də sɑ̃sz- e lεz- asɔsi
puʁ fɔʁʒe mε mɔdεstəz- ekʁi…

ʒə mə mɔ̃tʁə ny sɑ̃ mefjɑ̃sə
ɑ̃ tə fəzɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
twa ki mə ʁəɡaʁdə- də fasɔ̃ ɛ̃tɑ̃sə
u pø εtʁə avεk ɛ̃difeʁɑ̃sə…

ʒə nə tə kɔnε pa…
kə pɑ̃sə ty də tu sə fʁaka ?
ε ty sɛ̃plə vwajœʁ œ̃ pø las
u aktœʁ dɑ̃ ma vi isi ba ? …

ʒə tə paʁlə də mε sufʁɑ̃sə,
tə mɔ̃tʁə mεz- ɛ̃syfizɑ̃sə,
tə dekʁi lε demɔ̃ ki mine mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə…
tu səla ε dynə paʁfεtə ɛ̃desɑ̃sə.

paʁdɔnə mwa paʁ avɑ̃sə
puʁ mɔ̃n- enεʁvɑ̃tə syfizɑ̃sə,
mεz- abitɥεllə medizɑ̃sə,
e mεz- evɑ̃tɥεlləz- utʁɑ̃sə…