Poème-France.com

Poeme : Les Années Bonheur…



Les Années Bonheur…

Ecouter jm Jarre
Dans son plumard,
Sensation rare
D’ aimer être ringard…

Synthés en liberté,
Pas de vulgarité,
Ce n’ est plus d’ actualité
Comme moi en vérité…

Quand j’ entends les actuels succès,
Rappeurs ou autres variétés,
Je me plais d’ être démodé.
Nostalgie de mes jeunes années…

C’ étaient les années bonheur,
Vrais textes, vrais chanteurs,
Pas encore de rappeurs
Ni d’ influenceurs…

Les lois étaient votées
À l ’assemblée,
Et non dictées
Par des syndicats enragés…

Je croyais à la paix sur Terre.
Elle était précaire
Et surtout éphémère
Puisque nous voilà en guerre…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkute ʒi εm ʒaʁə
dɑ̃ sɔ̃ plymaʁ,
sɑ̃sasjɔ̃ ʁaʁə
dεme εtʁə ʁɛ̃ɡaʁ…

sɛ̃tez- ɑ̃ libεʁte,
pa də vylɡaʁite,
sə nε plys daktɥalite
kɔmə mwa ɑ̃ veʁite…

kɑ̃ ʒɑ̃tɑ̃ lεz- aktɥεl syksε,
ʁapœʁz- u otʁə- vaʁjete,
ʒə mə plε dεtʁə demɔde.
nɔstalʒi də mε ʒənəz- ane…

setε lεz- ane bɔnœʁ,
vʁε tεkstə, vʁε ʃɑ̃tœʁ,
pa ɑ̃kɔʁə də ʁapœʁ
ni dɛ̃flɥɑ̃sœʁ…

lε lwaz- etε vɔte
a lasɑ̃ble,
e nɔ̃ dikte
paʁ dε sɛ̃dikaz- ɑ̃ʁaʒe…

ʒə kʁwajεz- a la pε syʁ teʁə.
εllə etε pʁekεʁə
e syʁtu efemεʁə
pɥiskə nu vwala ɑ̃ ɡeʁə…