Poème-France.com

Poeme : Dépôt De Bilan…



Dépôt De Bilan…

Besoin de me laver,
De me purifier,
D’ éliminer tous les pêchés
Qui ont noirci mon âme d’ athée…

Je me sens laid, lourd et épais…
Je ne suis jamais en paix
Me sachant mauvais…

Plus beaucoup de temps
Avant l’ ultime sacrement…
Prendre de l’ élan
Dans une folle course en avant…

Refuser le déni…
J’ ai beaucoup d’ ennemis
Et très peu d’ amis…
Triste bilan de ma vie…

Je me suis cru le meilleur,
Je n ’étais qu’ un looser…
Aussi moche de l’ extérieur
Que de l ’ intérieur…

Et quand je vois mon reflet,
Je commence à penser
Que ce n’ est pas gagné
Pour finir en beauté…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bəzwɛ̃ də mə lave,
də mə pyʁifje,
delimine tus lε pεʃe
ki ɔ̃ nwaʁsi mɔ̃n- amə date…

ʒə mə sɑ̃s lε, luʁ e epε…
ʒə nə sɥi ʒamεz- ɑ̃ pε
mə saʃɑ̃ movε…

plys boku də tɑ̃
avɑ̃ lyltimə sakʁəmɑ̃…
pʁɑ̃dʁə də lelɑ̃
dɑ̃z- ynə fɔlə kuʁsə ɑ̃n- avɑ̃…

ʁəfyze lə deni…
ʒε boku dεnəmi
e tʁε pø dami…
tʁistə bilɑ̃ də ma vi…

ʒə mə sɥi kʁy lə mεjœʁ,
ʒə netε kœ̃ luze…
osi moʃə də lεksteʁjœʁ
kə də lɛ̃teʁjœʁ…

e kɑ̃ ʒə vwa mɔ̃ ʁəflε,
ʒə kɔmɑ̃sə a pɑ̃se
kə sə nε pa ɡaɲe
puʁ finiʁ ɑ̃ bote…