Poème-France.com

Poeme : Le Dieu Soleil…



Le Dieu Soleil…

Le soleil à peine levé
Contemple dans le lac son reflet,
Sa crinière de feu pas encore peignée
Ses pommettes déjà bien rosées…

Comme Narcisse en son temps
L’ astre du jour se sait brillant,
Il est fort attendu en ce début de printemps
Pour réchauffer la nature de ses rayons ardents…

Point de fausse modestie,
Ni de vaine coquetterie,
Il arrive en pays conquis
Adoré comme Dieu, universelle égérie…

Il règne en maître depuis des millénaires,
Créateur de la vie sur Terre…
Sans lui, il n’ y aurait que glace et poussières,
Indispensable même dans les plus arides déserts…

Quand la fin des temps sera arrivée,
Quand tout son carburant sera consommé,
Il brûlera la Terre dans un ultime brasier
Pour finalement régner sur un espace glacé…

Ce n’ est pas pour demain,
Il y a longtemps que j’ aurais fini mon chemin,
Je lui rends grâce tous les matins
En admirant son lever embrassant le lointain…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj a pεnə ləve
kɔ̃tɑ̃plə dɑ̃ lə lak sɔ̃ ʁəflε,
sa kʁinjεʁə də fø pa ɑ̃kɔʁə pεɲe
sε pɔmεtə deʒa bjɛ̃ ʁoze…

kɔmə naʁsisə ɑ̃ sɔ̃ tɑ̃
lastʁə dy ʒuʁ sə sε bʁijɑ̃,
il ε fɔʁ atɑ̃dy ɑ̃ sə deby də pʁɛ̃tɑ̃
puʁ ʁeʃofe la natyʁə də sε ʁεjɔ̃z- aʁdɑ̃…

pwɛ̃ də fosə mɔdεsti,
ni də vεnə kɔkεtəʁi,
il aʁivə ɑ̃ pεi kɔ̃ki
adɔʁe kɔmə djø, ynivεʁsεllə eʒeʁi…

il ʁεɲə ɑ̃ mεtʁə dəpɥi dε milenεʁə,
kʁeatœʁ də la vi syʁ teʁə…
sɑ̃ lɥi, il ni oʁε kə ɡlasə e pusjεʁə,
ɛ̃dispɑ̃sablə mεmə dɑ̃ lε plysz- aʁidə dezεʁ…

kɑ̃ la fɛ̃ dε tɑ̃ səʁa aʁive,
kɑ̃ tu sɔ̃ kaʁbyʁɑ̃ səʁa kɔ̃sɔme,
il bʁyləʁa la teʁə dɑ̃z- œ̃n- yltimə bʁazje
puʁ finaləmɑ̃ ʁeɲe syʁ œ̃n- εspasə ɡlase…

sə nε pa puʁ dəmɛ̃,
il i a lɔ̃tɑ̃ kə ʒoʁε fini mɔ̃ ʃəmɛ̃,
ʒə lɥi ʁɑ̃ ɡʁasə tus lε matɛ̃
ɑ̃n- admiʁɑ̃ sɔ̃ ləve ɑ̃bʁasɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃…