Poème-France.com

Prose : L’amoureuse Passion…



L’amoureuse Passion…

De qui est cette fatale invention
qui nous procure la plus belle des émotions en nous faisant perdre la raison…
Je veux parler de l’ amoureuse passion…

Cela dépasse l’ instinct de reproduction,
cela ne s’arrête pas aux sexuelles pulsions,
cela pose beaucoup plus de questions
que cela n’ offre de solutions…

Cela complique nos humaines relations,
monopolise l’ essentiel de notre attention,
utilise nos moyens de communication
et fait souvent imploser notre centre de réflexions…

Cela rentre en conflit avec les lois de la religion,
entre en concurrence avec les différentes dévotions,
nuit à la bonne exploitation des moyens de production,
reste la principale de nos addictions…

Dépasse de beaucoup la simple affection,
est dans notre vie, la principale attraction,
est bien plus qu’ une quelconque option,
est hors de portée d’ une normale abstention…

Est peu affectée par le qu’ en dira t on,
est souvent au centre des débats d’ opinion,
ne résout en rien les problèmes de circulation,
bref, peut sembler une inutile complication. .

En fait, c ’est l’ air qui remplit nos poumons…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ki ε sεtə fatalə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃
ki nu pʁɔkyʁə la plys bεllə dεz- emɔsjɔ̃z- ɑ̃ nu fəzɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃…
ʒə vø paʁle də lamuʁøzə pasjɔ̃…

səla depasə lɛ̃stɛ̃ də ʁəpʁɔdyksjɔ̃,
səla nə saʁεtə pa o sεksɥεllə pylsjɔ̃,
səla pozə boku plys də kεstjɔ̃
kə səla nɔfʁə də sɔlysjɔ̃…

səla kɔ̃plikə no ymεnə ʁəlasjɔ̃,
monopɔlizə lesɑ̃sjεl də nɔtʁə atɑ̃sjɔ̃,
ytilizə no mwajɛ̃ də kɔmynikasjɔ̃
e fε suvɑ̃ ɛ̃ploze nɔtʁə sɑ̃tʁə də ʁeflεksjɔ̃…

səla ʁɑ̃tʁə ɑ̃ kɔ̃fli avεk lε lwa də la ʁəliʒjɔ̃,
ɑ̃tʁə ɑ̃ kɔ̃kyʁɑ̃sə avεk lε difeʁɑ̃tə devɔsjɔ̃,
nɥi a la bɔnə εksplwatasjɔ̃ dε mwajɛ̃ də pʁɔdyksjɔ̃,
ʁεstə la pʁɛ̃sipalə də noz- adiksjɔ̃…

depasə də boku la sɛ̃plə afεksjɔ̃,
ε dɑ̃ nɔtʁə vi, la pʁɛ̃sipalə atʁaksjɔ̃,
ε bjɛ̃ plys kynə kεlkɔ̃kə ɔpsjɔ̃,
ε ɔʁ də pɔʁte dynə nɔʁmalə abstɑ̃sjɔ̃…

ε pø afεkte paʁ lə kɑ̃ diʁa te ɔ̃,
ε suvɑ̃ o sɑ̃tʁə dε deba dɔpinjɔ̃,
nə ʁezu ɑ̃ ʁjɛ̃ lε pʁɔblεmə də siʁkylasjɔ̃,
bʁεf, pø sɑ̃ble ynə inytilə kɔ̃plikasjɔ̃.

ɑ̃ fε, sε lεʁ ki ʁɑ̃pli no pumɔ̃…