Poème-France.com

Poeme : La Rédemption…



La Rédemption…

Moi qui ai revêtu plus que de raison
Les sinistres haillons
De la trahison,
J’ ai découvert la rédemption…

Nous ne sommes jamais trop vieux
Pour rencontrer Dieu,
C’ est lui-même qui m’ en a fait l’ aveu
Lors d’ une rencontre dans les cieux…

L’ Être humain en fin de carrière
A souvent soif de lumière
Et se contente souvent d’ une vie plus austère
Pour réfléchir à la vie et à ses mystères…

L’ approche du néant
Fait peur aux mécréants
Et favorise les croyants
Au destin plus rassurant…

Évidemment, cette démarche doit être sincère
Et ne peut pas être un simple cache misères
Pour les conduites délétères
Qui conduisent droit en Enfer…

Ami qui a toujours combattu les religions,
N’ hésite pas à tout remettre en question
Quand tu es prêt à traverser le dernier pont…
Les plus grands ont souvent franchi le Rubicon…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ki ε ʁəvεty plys kə də ʁεzɔ̃
lε sinistʁə- ajɔ̃
də la tʁaizɔ̃,
ʒε dekuvεʁ la ʁedɑ̃psjɔ̃…

nu nə sɔmə ʒamε tʁo vjø
puʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe djø,
sε lɥi mεmə ki mɑ̃n- a fε lavø
lɔʁ dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə dɑ̃ lε sjø…

lεtʁə ymɛ̃ ɑ̃ fɛ̃ də kaʁjεʁə
a suvɑ̃ swaf də lymjεʁə
e sə kɔ̃tɑ̃tə suvɑ̃ dynə vi plysz- ostεʁə
puʁ ʁefleʃiʁ a la vi e a sε mistεʁə…

lapʁoʃə dy neɑ̃
fε pœʁ o mekʁeɑ̃
e favɔʁizə lε kʁwajɑ̃
o dεstɛ̃ plys ʁasyʁɑ̃…

evidamɑ̃, sεtə demaʁʃə dwa εtʁə sɛ̃sεʁə
e nə pø pa εtʁə œ̃ sɛ̃plə kaʃə mizεʁə
puʁ lε kɔ̃dɥitə deletεʁə
ki kɔ̃dɥize dʁwa ɑ̃n- ɑ̃fe…

ami ki a tuʒuʁ kɔ̃baty lε ʁəliʒjɔ̃,
nezitə pa a tu ʁəmεtʁə ɑ̃ kεstjɔ̃
kɑ̃ ty ε pʁε a tʁavεʁse lə dεʁnje pɔ̃…
lε plys ɡʁɑ̃z- ɔ̃ suvɑ̃ fʁɑ̃ʃi lə ʁybikɔ̃…