Poème-France.com

Poeme : Dieu M’est Apparu…



Dieu M’est Apparu…

Ce matin, je me levais nu
Auréolé de vertu,
Quand Dieu m’ est apparu
Au milieu des nues…

J’ étais un peu gêné
Je dois l’ avouer,
Incapable de dissimuler
L’ immensité de ma virilité…

« Honte à toi »
Me dit-il d’ une grosse voix
« Qui tous les jours te fourvoie
En te détournant de ma voie »…

J’ avais le niveau latin première année
Et sa parole sacrée était compliquée
Et légèrement masquée
Par des nuages ouatés…

Il me reprochait mes textes érotiques
Écrits en termes peu bibliques
Détournant mes lecteurs impudiques
De leurs obligations dogmatiques…

Il disparut dans un fracas apocalyptique
À la fin de son discours théologique
Et je compris que mon imprégnation alcoolique
Avait des effets peu catholiques
Sur mon état neurologique
Et mon priapisme chronique…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, ʒə mə ləvε ny
oʁeɔle də vεʁty,
kɑ̃ djø mεt- apaʁy
o miljø dε nɥ…

ʒetεz- œ̃ pø ʒεne
ʒə dwa lavue,
ɛ̃kapablə də disimyle
limɑ̃site də ma viʁilite…

« ɔ̃tə a twa »
mə di til dynə ɡʁɔsə vwa
« ki tus lε ʒuʁ tə fuʁvwa
ɑ̃ tə detuʁnɑ̃ də ma vwaə »…

ʒavε lə nivo latɛ̃ pʁəmjεʁə ane
e sa paʁɔlə sakʁe etε kɔ̃plike
e leʒεʁəmɑ̃ maske
paʁ dε nɥaʒəz- uate…

il mə ʁəpʁoʃε mε tεkstəz- eʁɔtik
ekʁiz- ɑ̃ tεʁmə- pø biblik
detuʁnɑ̃ mε lεktœʁz- ɛ̃pydik
də lœʁz- ɔbliɡasjɔ̃ dɔɡmatik…

il dispaʁy dɑ̃z- œ̃ fʁakaz- apɔkaliptikə
a la fɛ̃ də sɔ̃ diskuʁ teɔlɔʒikə
e ʒə kɔ̃pʁi kə mɔ̃n- ɛ̃pʁeɲasjɔ̃ alkɔlikə
avε dεz- efε pø katɔlik
syʁ mɔ̃n- eta nəʁɔlɔʒikə
e mɔ̃ pʁjapismə kʁɔnikə…