Poème-France.com

Poeme : Jusqu’à La Fin De Mes Jours…



Jusqu’à La Fin De Mes Jours…

Je peux être selon les heures
Un zélé procureur,
Un féroce inquisiteur,
Un cruel accusateur…

Et devenir au gré de mon humeur
Un ardent défenseur,
Un fervent adorateur,
Un généreux donateur…

Et au long de la même journée,
Un insondable athée,
Un croyant motivé,
Ou dans le doute être plongé…

Être du jour au lendemain
Un pur végétarien,
Un viandard assassin,
Un végan pur et serein…

Ou aimer la campagne,
Préférer la montagne,
Vivre nu sous mon pagne
En dévorant des lasagnes…

Mais avec toi, je reste toujours
Le même homme transi d’ amour,
Sous le charme de ta voix de velours
Et voulant vivre avec toi jusqu’ à la fin de mes jours…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pøz- εtʁə səlɔ̃ lεz- œʁ
œ̃ zele pʁɔkyʁœʁ,
œ̃ feʁɔsə ɛ̃kizitœʁ,
œ̃ kʁyεl akyzatœʁ…

e dəvəniʁ o ɡʁe də mɔ̃n- ymœʁ
œ̃n- aʁde defɑ̃sœʁ,
œ̃ fεʁve adɔʁatœʁ,
œ̃ ʒeneʁø dɔnatœʁ…

e o lɔ̃ də la mεmə ʒuʁne,
œ̃n- ɛ̃sɔ̃dablə ate,
œ̃ kʁwajɑ̃ mɔtive,
u dɑ̃ lə dutə εtʁə plɔ̃ʒe…

εtʁə dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
œ̃ pyʁ veʒetaʁjɛ̃,
œ̃ vjɑ̃daʁ asasɛ̃,
œ̃ veɡɑ̃ pyʁ e səʁɛ̃…

u εme la kɑ̃paɲə,
pʁefeʁe la mɔ̃taɲə,
vivʁə ny su mɔ̃ paɲə
ɑ̃ devɔʁɑ̃ dε lazaɲə…

mεz- avεk twa, ʒə ʁεstə tuʒuʁ
lə mεmə ɔmə tʁɑ̃zi damuʁ,
su lə ʃaʁmə də ta vwa də vəluʁ
e vulɑ̃ vivʁə avεk twa ʒyska la fɛ̃ də mε ʒuʁ…