Poème-France.com

Poeme : L’élue…



L’élue…

D’ abord je t ’ ai aperçu,
Soie sur ta peau nue,
Allure ingénue,
Tu étais l’ élue…

Je t’ ai fait la cour,
Mots de velours
Et serments d’ amour,
Passionné discours. .

Tu es restée de glace,
Sourire fugace,
Quasi grimace,
Inflexible cuirasse…

J’ ai insisté,
Sans me décourager,
Sans trop m’ énerver,
Nos destins étaient liés…

Tu m’ as repoussé,
Carrément rejeté,
Insulté,
Humilié…

Tu es maintenant calmée,
Le sourire un peu figé,
Tranquillement allongée,
Le cœur par mon couteau perforé…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabɔʁ ʒə tε apεʁsy,
swa syʁ ta po nɥ,
alyʁə ɛ̃ʒenɥ,
ty etε lelɥ…

ʒə tε fε la kuʁ,
mo də vəluʁ
e sεʁmɑ̃ damuʁ,
pasjɔne diskuʁ.

ty ε ʁεste də ɡlasə,
suʁiʁə fyɡasə,
kazi ɡʁimasə,
ɛ̃flεksiblə kɥiʁasə…

ʒε ɛ̃siste,
sɑ̃ mə dekuʁaʒe,
sɑ̃ tʁo menεʁve,
no dεstɛ̃z- etε lje…

ty ma ʁəpuse,
kaʁemɑ̃ ʁəʒəte,
ɛ̃sylte,
ymilje…

ty ε mɛ̃tənɑ̃ kalme,
lə suʁiʁə œ̃ pø fiʒe,
tʁɑ̃kjmɑ̃ alɔ̃ʒe,
lə kœʁ paʁ mɔ̃ kuto pεʁfɔʁe…