Poème-France.com

Poeme : Décevant Lever…



Décevant Lever…

Point de rouge explosion
Sur le matinal front
Mais plutôt une brutale annexion,
Une insidieuse occupation…

J’ ai fermé les paupières
Quelques secondes éphémères,
Et mes yeux se sont ouverts
Dans une grise lumière…

Rien de spectaculaire,
Rien d’ extraordinaire,
Comme si un interrupteur de misère
Allumait l’ astre solaire…

Lever dans la sobriété,
Début de journée timoré,
Comme une œuvre peu colorée
Sortie de la palette d’ un peintre déprimé…

C’ est la saveur d’ un thé pas assez infusé,
Le parfum d’ une rose trop vite récoltée,
Le goût d’ une tomate jamais ensoleillé,
Une étreinte sans désir rapidement bâclée…

Je suis éveillé mais frustré,
Comme après une jouissance mal maîtrisée
Laissant les amants inexpérimentés
Sur une faim impossible à rassasier…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pwɛ̃ də ʁuʒə εksplozjɔ̃
syʁ lə matinal fʁɔ̃
mε plyto ynə bʁytalə anεksjɔ̃,
ynə ɛ̃sidjøzə ɔkypasjɔ̃…

ʒε fεʁme lε popjεʁə
kεlk səɡɔ̃dəz- efemεʁə,
e mεz- iø sə sɔ̃t- uvεʁ
dɑ̃z- ynə ɡʁizə lymjεʁə…

ʁjɛ̃ də spεktakylεʁə,
ʁjɛ̃ dεkstʁaɔʁdinεʁə,
kɔmə si œ̃n- ɛ̃teʁyptœʁ də mizεʁə
alymε lastʁə sɔlεʁə…

ləve dɑ̃ la sɔbʁjete,
deby də ʒuʁne timɔʁe,
kɔmə ynə œvʁə pø kɔlɔʁe
sɔʁti də la palεtə dœ̃ pɛ̃tʁə depʁime…

sε la savœʁ dœ̃ te pa asez- ɛ̃fyze,
lə paʁfœ̃ dynə ʁozə tʁo vitə ʁekɔlte,
lə ɡu dynə tɔmatə ʒamεz- ɑ̃sɔlεje,
ynə etʁɛ̃tə sɑ̃ deziʁ ʁapidəmɑ̃ bakle…

ʒə sɥiz- evεje mε fʁystʁe,
kɔmə apʁεz- ynə ʒuisɑ̃sə mal mεtʁize
lεsɑ̃ lεz- amɑ̃z- inεkspeʁimɑ̃te
syʁ ynə fɛ̃ ɛ̃pɔsiblə a ʁasazje…