Poème-France.com

Poeme : Big Bang…



Big Bang…

Je ferme les paupières
Et me revois comme naguère,
Quand j ’étais jeune et fier.
Bien avant la guerre…

C’ était avant l’ explosion
Qui secoua l’ horizon
Et y dressa un champignon
De fumées et de radiation…

Ce fut ma dernière vision.
L’ éclair brûla mes yeux sans protection,
Le souffle emportant nos maisons
Et ceux que nous aimions…

C’ était avant-hier
Et depuis j ’erre
Dans un monde sans repères
Où je survis solitaire…

Les jours ressemblent aux nuits
Assombris par des pluies
De débris et de scories
Sur un désert sale et gris…

Avec moi disparaît l’ être humain
Qui avait toutes les cartes en main.
Espèce maudite par le Malin,
Et éradiqué par le Big bang ukrainien.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fεʁmə lε popjεʁə
e mə ʁəvwa kɔmə naɡεʁə,
kɑ̃ ʒetε ʒənə e fje.
bjɛ̃ avɑ̃ la ɡeʁə…

setε avɑ̃ lεksplozjɔ̃
ki səkua lɔʁizɔ̃
e i dʁesa œ̃ ʃɑ̃piɲɔ̃
də fymez- e də ʁadjasjɔ̃…

sə fy ma dεʁnjεʁə vizjɔ̃.
leklεʁ bʁyla mεz- iø sɑ̃ pʁɔtεksjɔ̃,
lə suflə ɑ̃pɔʁtɑ̃ no mεzɔ̃
e sø kə nuz- εmjɔ̃…

setε avɑ̃ jεʁ
e dəpɥi ʒeʁə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sɑ̃ ʁəpεʁə
u ʒə syʁvi sɔlitεʁə…

lε ʒuʁ ʁəsɑ̃ble o nɥi
asɔ̃bʁi paʁ dε plɥi
də debʁiz- e də skɔʁi
syʁ œ̃ dezεʁ salə e ɡʁi…

avεk mwa dispaʁε lεtʁə ymɛ̃
ki avε tutə lε kaʁtəz- ɑ̃ mɛ̃.
εspεsə moditə paʁ lə malɛ̃,
e eʁadike paʁ lə biɡ bɑ̃ɡ ykʁεnjɛ̃.