Poème-France.com

Poeme : Ma Prière…



Ma Prière…

J’ ai écouté les conseils de mes ainés
Et suivi les enseignements de mes jeunes années
Je suis entré dans l’ église de ma localité
Et devant lui, j’ ai prié…

Les mains jointes, les doigts soudés,
À genoux sur une chaise usée,
J’ ai commencé à lui parler
En toute simplicité…

J’ ai souvent prié
Mais pas vraiment concentré,
Je n’ avais rien à demander,
J’ avais encore la santé…

Je suis pas venu dans le but de réclamer,
De quémander, de supplier ;
Mais plus par curiosité
Je ne suis pas vraiment athée…

L’ ambiance est glaciale
Dans cette chapelle paroissiale ;
Le silence est total,
Épais, lourd quasi létal…

Je l’ ai regardé dans ses yeux de bois
Lui supplicié sur la croix
Je n’ai ressenti aucun émoi
Que la morsure du froid…

Je n ’ espérais pas de réponses à mes questions,
Ni vraiment une solution
Mais simplement une émotion,
Ou seulement une vibration…

Je ne suis peut-être pas doué,
Le cœur trop fermé,
Pas assez désespéré,
Ou trop déprimé…

Je me suis senti vexé
D’ être ainsi ignoré,
Humilié
D’ avoir échoué…

Puis soudain j ’ ai compris
Ce que personne ne m’ avait dit ;
Dieu n’ est pas dans une statue fut elle réussie
Il est dans notre esprit…

Inutile d’ aller le chercher
Dans des bâtiments glacés,
Suffit de lui parler
Tout au long de journée…

C’ est à moi de l’ apprivoiser,
D’ apprendre à communiquer,
De le faire vivre à mes côtés.
Ma quête vient à peine de commencer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekute lε kɔ̃sεj də mεz- εne
e sɥivi lεz- ɑ̃sεɲəmɑ̃ də mε ʒənəz- ane
ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe dɑ̃ leɡlizə də ma lɔkalite
e dəvɑ̃ lɥi, ʒε pʁje…

lε mɛ̃ ʒwɛ̃tə, lε dwa sude,
a ʒənu syʁ ynə ʃεzə yze,
ʒε kɔmɑ̃se a lɥi paʁle
ɑ̃ tutə sɛ̃plisite…

ʒε suvɑ̃ pʁje
mε pa vʁεmɑ̃ kɔ̃sɑ̃tʁe,
ʒə navε ʁjɛ̃ a dəmɑ̃de,
ʒavεz- ɑ̃kɔʁə la sɑ̃te…

ʒə sɥi pa vəny dɑ̃ lə byt də ʁeklame,
də kemɑ̃de, də syplje,
mε plys paʁ kyʁjozite
ʒə nə sɥi pa vʁεmɑ̃ ate…

lɑ̃bjɑ̃sə ε ɡlasjalə
dɑ̃ sεtə ʃapεllə paʁwasjalə,
lə silɑ̃sə ε tɔtal,
epε, luʁ kazi letal…

ʒə lε ʁəɡaʁde dɑ̃ sεz- iø də bwa
lɥi syplisje syʁ la kʁwa
ʒə nε ʁəsɑ̃ti okœ̃ emwa
kə la mɔʁsyʁə dy fʁwa…

ʒə nεspeʁε pa də ʁepɔ̃səz- a mε kεstjɔ̃,
ni vʁεmɑ̃ ynə sɔlysjɔ̃
mε sɛ̃pləmɑ̃ ynə emɔsjɔ̃,
u sələmɑ̃ ynə vibʁasjɔ̃…

ʒə nə sɥi pø tεtʁə pa due,
lə kœʁ tʁo fεʁme,
pa ase dezεspeʁe,
u tʁo depʁime…

ʒə mə sɥi sɑ̃ti vεkse
dεtʁə ɛ̃si iɲɔʁe,
ymilje
davwaʁ eʃue…

pɥi sudɛ̃ ʒε kɔ̃pʁi
sə kə pεʁsɔnə nə mavε di,
djø nε pa dɑ̃z- ynə statɥ fy εllə ʁeysi
il ε dɑ̃ nɔtʁə εspʁi…

inytilə dale lə ʃεʁʃe
dɑ̃ dε ba=ti=mɑ̃ ɡlase,
syfi də lɥi paʁle
tut- o lɔ̃ də ʒuʁne…

sεt- a mwa də lapʁivwaze,
dapʁɑ̃dʁə a kɔmynike,
də lə fεʁə vivʁə a mε kote.
ma kεtə vjɛ̃ a pεnə də kɔmɑ̃se…