Poème-France.com

Poeme : Mes Yeux Dans Mes Yeux…



Mes Yeux Dans Mes Yeux…

Comme Narcisse dans une mare
Je me regarde et me marre.
Je me trouve l’ air furibard,
Pas accueillant le lascar…

J’ essaye de sourire,
C ’ est encore pire,
Je me mets à rire,
Quel délire…

Voyons ces yeux,
Non ils ne sont pas bleus,
Mais verts tous les deux,
Encore heureux…

Avec des reflets mordorés,
Donnant un effet pailleté,
Vers luisant dans l’ obscurité,
Étoiles dans nuit d’ été…

Cela me donne un clair regard
Mais j’ avoue un peu hagard
Se posant presque au hasard,
Normal pour un binoclard…

Ils peuvent devenir vert foncé
Me donnant un air glacé
Quand je suis irrité.
Attention danger…

C’ est marrant,
Je me trouve maintenant
Quasi charmant,
Presque séduisant…

Mes yeux sont devenus rieurs
Presque moqueurs,
Sous mon regard scrutateur
Qui doit me paraître flatteur…

Cela devient compliqué,
Double personnalité.
Suis-je moi ou mon reflet ?
La question vaut d’ être posée…

Je suis comme hypnotisé
Par ces yeux verts et dorés
Qui sont en fait ma propriété.
Je ne peux que les admirer…

Comme Narcisse dans l’ antiquité
Je suis piégé par mon reflet.
Je ne peux me détacher
De ce regard enamouré…

Je ferme les paupières,
Plus de lumière,
Perte de repères,
Je récupère…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə naʁsisə dɑ̃z- ynə maʁə
ʒə mə ʁəɡaʁdə e mə maʁə.
ʒə mə tʁuvə lεʁ fyʁibaʁ,
pa akœjɑ̃ lə laskaʁ…

ʒesεj də suʁiʁə,
sεt- ɑ̃kɔʁə piʁə,
ʒə mə mεtz- a ʁiʁə,
kεl deliʁə…

vwajɔ̃ sεz- iø,
nɔ̃ il nə sɔ̃ pa bløs,
mε vεʁ tus lε dø,
ɑ̃kɔʁə œʁø…

avεk dε ʁəflε mɔʁdɔʁe,
dɔnɑ̃ œ̃n- efε pajte,
vεʁ lɥizɑ̃ dɑ̃ lɔpskyʁite,
etwalə dɑ̃ nɥi dete…

səla mə dɔnə œ̃ klεʁ ʁəɡaʁ
mε ʒavu œ̃ pø-aɡaʁ
sə pozɑ̃ pʁεskə o-azaʁ,
nɔʁmal puʁ œ̃ binɔklaʁ…

il pəve dəvəniʁ vεʁ fɔ̃se
mə dɔnɑ̃ œ̃n- εʁ ɡlase
kɑ̃ ʒə sɥiz- iʁite.
atɑ̃sjɔ̃ dɑ̃ʒe…

sε maʁɑ̃,
ʒə mə tʁuvə mɛ̃tənɑ̃
kazi ʃaʁmɑ̃,
pʁεskə sedɥizɑ̃…

mεz- iø sɔ̃ dəvənys ʁjœʁ
pʁεskə mɔkœʁ,
su mɔ̃ ʁəɡaʁ skʁytatœʁ
ki dwa mə paʁεtʁə flatœʁ…

səla dəvjɛ̃ kɔ̃plike,
dublə pεʁsɔnalite.
sɥi ʒə mwa u mɔ̃ ʁəflε ?
la kεstjɔ̃ vo dεtʁə poze…

ʒə sɥi kɔmə ipnɔtize
paʁ sεz- iø vεʁz- e dɔʁe
ki sɔ̃t- ɑ̃ fε ma pʁɔpʁjete.
ʒə nə pø kə lεz- admiʁe…

kɔmə naʁsisə dɑ̃ lɑ̃tikite
ʒə sɥi pjeʒe paʁ mɔ̃ ʁəflε.
ʒə nə pø mə detaʃe
də sə ʁəɡaʁ ɑ̃namuʁe…

ʒə fεʁmə lε popjεʁə,
plys də lymjεʁə,
pεʁtə də ʁəpεʁə,
ʒə ʁekypεʁə…