Poème-France.com

Poeme : Tes Jeunes Années…



Tes Jeunes Années…

Te souviens-tu de tes jeunes années
Où tu régnais sans partage
Sur tous les garçons de ton âge
À la sortie du lycée…

Ils étaient prêts à tout,
Pour faire un bout de chemin
En te prenant la main
Et mériter un simple bisou…

Mais ce temps ne dure pas,
Il t’ a fallu bientôt choisir
Et céder aux désirs
D’ un que tu n’ aimais pas…

Pour faire comme tes amies
Tu as bradé ta vertu
Au premier venu
Un soir de sortie…

Grande déception :
Très court moment
Sans beaucoup de sentiments
Et sans aucune sensation…

Tu n’ as guère eu le temps d’ y penser,
Ton ventre s’ est bientôt arrondi
Et pour une maman sans mari
Les ennuis ne faisaient que commencer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty də tε ʒənəz- ane
u ty ʁeɲε sɑ̃ paʁtaʒə
syʁ tus lε ɡaʁsɔ̃ də tɔ̃n- aʒə
a la sɔʁti dy lise…

ilz- etε pʁεz- a tu,
puʁ fεʁə œ̃ bu də ʃəmɛ̃
ɑ̃ tə pʁənɑ̃ la mɛ̃
e meʁite œ̃ sɛ̃plə bizu…

mε sə tɑ̃ nə dyʁə pa,
il ta faly bjɛ̃to ʃwaziʁ
e sede o deziʁ
dœ̃ kə ty nεmε pa…

puʁ fεʁə kɔmə tεz- ami
ty a bʁade ta vεʁty
o pʁəmje vəny
œ̃ swaʁ də sɔʁti…

ɡʁɑ̃də desεpsjɔ̃ :
tʁε kuʁ mɔmɑ̃
sɑ̃ boku də sɑ̃timɑ̃
e sɑ̃z- okynə sɑ̃sasjɔ̃…

ty na ɡεʁə y lə tɑ̃ di pɑ̃se,
tɔ̃ vɑ̃tʁə sε bjɛ̃to aʁɔ̃di
e puʁ ynə mamɑ̃ sɑ̃ maʁi
lεz- ɑ̃nɥi nə fəzε kə kɔmɑ̃se…