Poème-France.com

Poeme : Un Noël Blanc…



Un Noël Blanc…

Quand vient la fin d’ année
Je rêve d’ un Noël blanc
Quand ceux d’antan
Avant que le ciel ne soit pollué…

Durant ma jeunesse,
Il neigeait tous les ans
Et les rires d’ enfants
Résonnaient d’ allégresse…

Je me souviens des grandes tablées
Pour les repas de réveillons
Avant que la télévision
Ne devienne le principal invité…

Je n’ oublierais jamais les senteurs
De vin chaud et de cannelle,
De sapin, d’ orange et de miel
Qui parfumaient nos intérieurs…

Et à la fin du repas de fête
Le départ pour la messe de minuit
Dans des paysages blanchis
Et une ambiance frisquette…

Puis le réveil le lendemain matin
Avec les enfants énervés et pressés
De découvrir cadeaux et jouets
Entassés au pied du sapin…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ vjɛ̃ la fɛ̃ dane
ʒə ʁεvə dœ̃ nɔεl blɑ̃
kɑ̃ sø dɑ̃tɑ̃
avɑ̃ kə lə sjεl nə swa pɔlye…

dyʁɑ̃ ma ʒənεsə,
il nεʒε tus lεz- ɑ̃
e lε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃
ʁezɔnε daleɡʁεsə…

ʒə mə suvjɛ̃ dε ɡʁɑ̃də table
puʁ lε ʁəpa də ʁevεjɔ̃
avɑ̃ kə la televizjɔ̃
nə dəvjεnə lə pʁɛ̃sipal ɛ̃vite…

ʒə nubljəʁε ʒamε lε sɑ̃tœʁ
də vɛ̃ ʃo e də kanεllə,
də sapɛ̃, dɔʁɑ̃ʒə e də mjεl
ki paʁfymε noz- ɛ̃teʁjœʁ…

e a la fɛ̃ dy ʁəpa də fεtə
lə depaʁ puʁ la mεsə də minɥi
dɑ̃ dε pεizaʒə blɑ̃ʃi
e ynə ɑ̃bjɑ̃sə fʁiskεtə…

pɥi lə ʁevεj lə lɑ̃dəmɛ̃ matɛ̃
avεk lεz- ɑ̃fɑ̃z- enεʁvez- e pʁese
də dekuvʁiʁ kadoz- e ʒuε
ɑ̃tasez- o pje dy sapɛ̃…