Poème-France.com

Poeme : L’inconnue…



L’inconnue…

Elle danse dans ma tête
Moulée en soie sauvage
En bougeant avec rage
Sur une musique qui entête…

Je ne sais pas qui elle est
Ni pourquoi elle m’ obsède ;
Mais je vous le concède,
Je suis totalement envoûté…

Elle apparaît en pleine lumière,
Désirable et sensuelle,
Explosant dans mes prunelles
Dès que je ferme les paupières…

Elle règne sur mes insomnies
Avec la cruauté des plus belles,
Et me dévore la cervelle
Comme une insidieuse maladie…

Est une ancienne conquête
Qui hante mes souvenirs ?
Ou la projection de mon désir
Pour une silhouette aussi parfaite ? … .

Rêve ou réalité ?
Je ne peux vous le dire ;
Fait-elle partie de mon avenir
Ou appartient-elle au passé ?
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə dɑ̃sə dɑ̃ ma tεtə
mule ɑ̃ swa sovaʒə
ɑ̃ buʒɑ̃ avεk ʁaʒə
syʁ ynə myzikə ki ɑ̃tεtə…

ʒə nə sε pa ki εllə ε
ni puʁkwa εllə mɔpsεdə,
mε ʒə vu lə kɔ̃sεdə,
ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ ɑ̃vute…

εllə apaʁε ɑ̃ plεnə lymjεʁə,
deziʁablə e sɑ̃sɥεllə,
εksplozɑ̃ dɑ̃ mε pʁynεllə
dε kə ʒə fεʁmə lε popjεʁə…

εllə ʁεɲə syʁ mεz- ɛ̃sɔmni
avεk la kʁɥote dε plys bεllə,
e mə devɔʁə la sεʁvεllə
kɔmə ynə ɛ̃sidjøzə maladi…

εt- ynə ɑ̃sjεnə kɔ̃kεtə
ki-ɑ̃tə mε suvəniʁ ?
u la pʁɔʒεksjɔ̃ də mɔ̃ deziʁ
puʁ ynə siluεtə osi paʁfεtə ? …

ʁεvə u ʁealite ?
ʒə nə pø vu lə diʁə,
fε tεllə paʁti də mɔ̃n- avəniʁ
u apaʁtjɛ̃ tεllə o pase ?