Poème-France.com

Poeme : Un Choix Décisif…



Un Choix Décisif…

Je marchais seule dans la nuit,
Mes pas froissant l’herbe de cette forêt,
Cette fois je n’en pouvais plus de lui,
J’ai regarder la lune, et j’ai sentie que elle, elle m’acceuillait.

La tête dans les étoiles,
Mes yeux se couvrant d’un voile,
De douleure ou de haine,
Il avait continué se soir ignorant ma peine…

Complètement perdu,
Seule à l’affronter,
Le destin je n’y ai jamais cru,
Car s’il existait, il l’aurait éloigné !

Je me suis enfoncée seule dans cette forêt,
Oubliant les violeurs, les tueurs, les détraqués,
A vrai dire j’étais venu ici pour en terminer
Mettre fin à tout ce que je dois endurer…

Au milieu de cette forêt,
Des phares m’on ébloui,
Un homme s’est arrété,
Et m’a demandé si je voulais monter avec lui…

Le temps c’est arrété, après tout mon père l’avais bien cherché,
Car si j’étais morte, ils auraient su ce qu’il fesait,
Alors avec cet inconnu je suis montée,
Il m’a simplement dit : « le diable il ne faut pas le tenter… »

Il ma raccompagné, ne cherchant pas à me tuer, me faire souffrir,
Mais je me suis dit « t’es conne » aux autree tu y as pensé ?
Je ne suis restée que pour eux, ceux qui m’aimé,
Par amour j’ai décidé de rester, malgrès ce que je continue à subir
Erika

PostScriptum

Avant de faire un choix, pensé à ceux qui vous aimes. . . si la vie n’est pas belle avec vous, faite en sorte qu’elle le soit pour ceux que vous aimez, ceux qui ne veulent pas que vous partiez. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε sələ dɑ̃ la nɥi,
mε pa fʁwasɑ̃ lεʁbə də sεtə fɔʁε,
sεtə fwa ʒə nɑ̃ puvε plys də lɥi,
ʒε ʁəɡaʁde la lynə, e ʒε sɑ̃ti kə εllə, εllə maksœjε.

la tεtə dɑ̃ lεz- etwalə,
mεz- iø sə kuvʁɑ̃ dœ̃ vwalə,
də dulœʁə u də-εnə,
il avε kɔ̃tinye sə swaʁ iɲɔʁɑ̃ ma pεnə…

kɔ̃plεtəmɑ̃ pεʁdy,
sələ a lafʁɔ̃te,
lə dεstɛ̃ ʒə ni ε ʒamε kʁy,
kaʁ sil εɡzistε, il loʁε elwaɲe !

ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɔ̃se sələ dɑ̃ sεtə fɔʁε,
ubljɑ̃ lε vjɔlœʁ, lε tɥœʁ, lε detʁake,
a vʁε diʁə ʒetε vəny isi puʁ ɑ̃ tεʁmine
mεtʁə fɛ̃ a tu sə kə ʒə dwaz- ɑ̃dyʁe…

o miljø də sεtə fɔʁε,
dε faʁə mɔ̃n- eblui,
œ̃n- ɔmə sεt- aʁete,
e ma dəmɑ̃de si ʒə vulε mɔ̃te avεk lɥi…

lə tɑ̃ sεt- aʁete, apʁε tu mɔ̃ pεʁə lavε bjɛ̃ ʃεʁʃe,
kaʁ si ʒetε mɔʁtə, ilz- oʁε sy sə kil fəzε,
alɔʁz- avεk sεt ɛ̃kɔny ʒə sɥi mɔ̃te,
il ma sɛ̃pləmɑ̃ di : « lə djablə il nə fo pa lə tɑ̃te… »

il ma ʁakɔ̃paɲe, nə ʃεʁʃɑ̃ pa a mə tɥe, mə fεʁə sufʁiʁ,
mε ʒə mə sɥi dit « tε kɔnə » oz- otʁi ty i a pɑ̃se ?
ʒə nə sɥi ʁεste kə puʁ ø, sø ki mεme,
paʁ amuʁ ʒε deside də ʁεste, malɡʁε sə kə ʒə kɔ̃tinɥ a sybiʁ