Poème-France.com

Poeme : Haine Ou Jalousie



Haine Ou Jalousie

Maladie ravageant les cœurs vides
Homme faible et sans scrupules
Toujours avec des idées morbides
Tes sentiments tu les calcules
Plus forte que ta jalousie est ta haine
Tu as renoncé imprudemment à l’amour
Ou non ! C’est l’amour qui a brisé ses chaînes
Prisonnier d’un corps triste et sans humour
Tes mots font mal au plus profond des âmes
Poète prétentieux tu gâches la beauté
Des rêves de chacun ouvert sans sésame
Tu as trahi l’amitié et le droit de penser
Seul et malheureux tu dois être
Par pitié accepte la diversité artistique
Comme un rapsode je vais être
Et t’infliger l’humilité poétique
---
Amis acteurs de vos vies et de vos rêves
Spectateur des mièvreries de ces auteurs magistraux
J’aime vos poèmes que j’ai lus de mes lèvres
Malgré leurs odieuses critiques moi je les trouve beaux

Alain LAMY 2010
Esteban62

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maladi ʁavaʒɑ̃ lε kœʁ vidə
ɔmə fεblə e sɑ̃ skʁypylə
tuʒuʁz- avεk dεz- ide mɔʁbidə
tε sɑ̃timɑ̃ ty lε kalkylə
plys fɔʁtə kə ta ʒaluzi ε ta-εnə
ty a ʁənɔ̃se ɛ̃pʁydamɑ̃ a lamuʁ
u nɔ̃ ! sε lamuʁ ki a bʁize sε ʃεnə
pʁizɔnje dœ̃ kɔʁ tʁistə e sɑ̃z- ymuʁ
tε mo fɔ̃ mal o plys pʁɔfɔ̃ dεz- amə
pɔεtə pʁetɑ̃tjø ty ɡaʃə la bote
dε ʁεvə də ʃakœ̃ uvεʁ sɑ̃ sezamə
ty a tʁai lamitje e lə dʁwa də pɑ̃se
səl e maləʁø ty dwaz- εtʁə
paʁ pitje aksεptə la divεʁsite aʁtistikə
kɔmə œ̃ ʁapsɔdə ʒə vεz- εtʁə
e tɛ̃fliʒe lymilite pɔetikə

amiz- aktœʁ də vo viz- e də vo ʁεvə
spεktatœʁ dε mjεvʁəʁi də sεz- otœʁ maʒistʁo
ʒεmə vo pɔεmə kə ʒε ly də mε lεvʁə
malɡʁe lœʁz- ɔdjøzə kʁitik mwa ʒə lε tʁuvə bo

alɛ̃ lami dø milə dis