Poème-France.com

Poeme : Bientot Noel



Bientot Noel

Boules et guirlandes vont sortir de leurs écrins
Pour décorer les ramures du beau sapin.
Les vitrines illuminées scintillent de mille feux
Joujoux et cadeaux dansent sous nos yeux
Dehors les flocons virevoltent et tombent lentement sur la terre
La neige recouvre le sol tout devient propre et cache la misère
Arbres habillés de cotons branches de diamant
Paysage de rêve du bourgeois, cauchemar du mendiant.
Les mains sur la vitre l’homme récupère un peu de chaleur
Bien au chaud sur l’étalage les jouets attendent l’acheteur
Alors que lui pauvre âme dort dans la froideur de la nuit
Chants joyeux et rire d’enfants lui rappellent sa jeunesse enfuie
Où lui aussi savourait le bonheur d’être en famille, c’était bon
Mais peu-importe il sait qu’Il réveillonnera avec ses amis vagabonds
La soupe sera garnie de croûtons suivis d’un peu de dinde et de vin
Accompagnée de quelques douceurs données par ce saint
Pas beaucoup plus riche que ses modestes invités fidèles
Mais avec un cœur énorme comme la hotte du père Noël.
Esteban62

PostScriptum

C’est bien de penser aux malheureux, mais soyons-nous aussi des pères Noël


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

buləz- e ɡiʁlɑ̃də vɔ̃ sɔʁtiʁ də lœʁz- ekʁɛ̃
puʁ dekɔʁe lε ʁamyʁə dy bo sapɛ̃.
lε vitʁinəz- ilymine sɛ̃tije də milə fø
ʒuʒuz- e kado dɑ̃se su noz- iø
dəɔʁ lε flɔkɔ̃ viʁəvɔlte e tɔ̃be lɑ̃təmɑ̃ syʁ la teʁə
la nεʒə ʁəkuvʁə lə sɔl tu dəvjɛ̃ pʁɔpʁə e kaʃə la mizεʁə
aʁbʁə- abije də kɔtɔ̃ bʁɑ̃ʃə də djamɑ̃
pεizaʒə də ʁεvə dy buʁʒwa, koʃəmaʁ dy mɑ̃djɑ̃.
lε mɛ̃ syʁ la vitʁə lɔmə ʁekypεʁə œ̃ pø də ʃalœʁ
bjɛ̃ o ʃo syʁ letalaʒə lε ʒuεz- atɑ̃de laʃətœʁ
alɔʁ kə lɥi povʁə amə dɔʁ dɑ̃ la fʁwadœʁ də la nɥi
ʃɑ̃ ʒwajøz- e ʁiʁə dɑ̃fɑ̃ lɥi ʁapεlle sa ʒənεsə ɑ̃fɥi
u lɥi osi savuʁε lə bɔnœʁ dεtʁə ɑ̃ famijə, setε bɔ̃
mε pø ɛ̃pɔʁtə il sε kil ʁevεjɔnəʁa avεk sεz- ami vaɡabɔ̃
la supə səʁa ɡaʁni də kʁutɔ̃ sɥivi dœ̃ pø də dɛ̃də e də vɛ̃
akɔ̃paɲe də kεlk dusœʁ dɔne paʁ sə sɛ̃
pa boku plys ʁiʃə kə sε mɔdεstəz- ɛ̃vite fidεlə
mεz- avεk œ̃ kœʁ enɔʁmə kɔmə la ɔtə dy pεʁə nɔεl.