Poème-France.com

Poeme : Songe Inouï



Songe Inouï

A ton nom qui résonne dans ma tête,
Le soir dans mes rêves les plus sombres,
Où je suis cette mystérieuse charette,
Qui me mène lentement à un destin plus sombre

Sinistre maison aux bords d’un ruisseaux,
Je ne vois que le reflet de la lune,
Aussi belle que des millier de cristaux,
Je lui souris, blême, sans rancune

Hûmant cette brise mortelle,
Parfum si envoûtant, si perçant,
Vent glacé, Tu es si charnelle…
Arôme agréable, je te savoure, me tuant

Douces sont tes larmes de sang,
Hum, je m’en lèche les babines,
A ton beau visage si absent,
Je te languis jolie libertine.

Je parcours ton corps si sensuel,
Sentiment étrange, saisissant, je rougis
Tu es celle qui hante mes sommeils,
Regard pacifique, tel la flamme d’une bougie.

A ton nom, je suis tomber amoureux,
Vent engouffrant et Anges Noirs,
T’emportent dans un nuage de feu,
Illusion inouï, je ne peus le croire.

Sublime créature au visage de porcelaine,
Douce nuit nocturne, la réponse m’échappe
Désir si puissant, apportant la haine,
Je passe, enfin, à la dernière étape.

Ivre, que les flammes m’étouffe de toi,
Créature éveillée aux yeux azur,
Baiser mortel si exquis dont je suis le roi,
Oui ma Reine, rêve si obscur…

A ton nom je suis mort,
Chimère injuste, insensé,
Je suis, tel atteint d’un mauvais sort,
Vide, défoncé, déchiré.

Sinistre maison, aux bords de mes chagrins
Rose fanée aux épines aiguisées,
Toi seule ma Reine, et ton regard de félin,
Ne pouvait me pousser jusqu’à l’extrémité.
Eternelle

PostScriptum

No comment. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tɔ̃ nɔ̃ ki ʁezɔnə dɑ̃ ma tεtə,
lə swaʁ dɑ̃ mε ʁεvə lε plys sɔ̃bʁə,
u ʒə sɥi sεtə misteʁjøzə ʃaʁεtə,
ki mə mεnə lɑ̃təmɑ̃ a œ̃ dεstɛ̃ plys sɔ̃bʁə

sinistʁə mεzɔ̃ o bɔʁd dœ̃ ʁɥiso,
ʒə nə vwa kə lə ʁəflε də la lynə,
osi bεllə kə dε milje də kʁisto,
ʒə lɥi suʁi, blεmə, sɑ̃ ʁɑ̃kynə

ymɑ̃ sεtə bʁizə mɔʁtεllə,
paʁfœ̃ si ɑ̃vutɑ̃, si pεʁsɑ̃,
vɑ̃ ɡlase, ty ε si ʃaʁnεllə…
aʁomə aɡʁeablə, ʒə tə savuʁə, mə tɥɑ̃

dusə sɔ̃ tε laʁmə- də sɑ̃,
ɔm, ʒə mɑ̃ lεʃə lε babinə,
a tɔ̃ bo vizaʒə si absɑ̃,
ʒə tə lɑ̃ɡi ʒɔli libεʁtinə.

ʒə paʁkuʁ tɔ̃ kɔʁ si sɑ̃sɥεl,
sɑ̃timɑ̃ etʁɑ̃ʒə, sεzisɑ̃, ʒə ʁuʒi
ty ε sεllə ki-ɑ̃tə mε sɔmεj,
ʁəɡaʁ pasifikə, tεl la flamə dynə buʒi.

a tɔ̃ nɔ̃, ʒə sɥi tɔ̃be amuʁø,
vɑ̃ ɑ̃ɡufʁɑ̃ e ɑ̃ʒə nwaʁ,
tɑ̃pɔʁte dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə də fø,
ilyzjɔ̃ inui, ʒə nə pøs lə kʁwaʁə.

syblimə kʁeatyʁə o vizaʒə də pɔʁsəlεnə,
dusə nɥi nɔktyʁnə, la ʁepɔ̃sə meʃapə
deziʁ si pɥisɑ̃, apɔʁtɑ̃ la-εnə,
ʒə pasə, ɑ̃fɛ̃, a la dεʁnjεʁə etapə.

ivʁə, kə lε flamə metufə də twa,
kʁeatyʁə evεje oz- iøz- azyʁ,
bεze mɔʁtεl si εkski dɔ̃ ʒə sɥi lə ʁwa,
ui ma ʁεnə, ʁεvə si ɔpskyʁ…

a tɔ̃ nɔ̃ ʒə sɥi mɔʁ,
ʃimεʁə ɛ̃ʒystə, ɛ̃sɑ̃se,
ʒə sɥi, tεl atɛ̃ dœ̃ movε sɔʁ,
vidə, defɔ̃se, deʃiʁe.

sinistʁə mεzɔ̃, o bɔʁd də mε ʃaɡʁɛ̃
ʁozə fane oz- epinəz- εɡize,
twa sələ ma ʁεnə, e tɔ̃ ʁəɡaʁ də felɛ̃,
nə puvε mə puse ʒyska lεkstʁemite.