Poème-France.com

Poeme : Défi Poétique D’inmortum : Si J’étais Romantique…



Défi Poétique D’inmortum : Si J’étais Romantique…

Si j’étais romantique, j’écrirai ton nom,
De partout tous les jours, de mille et une façons.
Je me berçerai de beaucoup d’illusions,
Pour ne pas risquer de quitter mon cocon.

Si j’étais romantique, je t’offrirai des fleurs,
Pour t’aider à oublier tes pleurs.
Tu habiterai à jamais mon cœur,
Pour que ce monde ne connaisse plus aucune peur.

Si j’étais romantique, je te couvrirai de roses,
De la tête aux pieds, et tu adhèrerais à ma cause,
Nous écririons tous les deux de si jolies proses,
Que plus aucunes portes ne nous seraient jamais closes.

Si j’étais romantique, je construirai un monde,
Où toute la vie nous serions sur les mêmes ondes,
Où plus personne jamais ne nous sonde,
Nous nous aimerions sans plus faire de rondes.

Si j’étais romantique, je ferai tout cela,
S’il te plaît aimes-moi, je m’éfforcerai d’être comme ça.
J’ai le sentiment que rien est impossible avec toi,
Donnes-nous une chance, rien qu’une seule, pour une fois…
Etoilerose

PostScriptum

J’ai tenté de relever ce défi que je trouvai intéressant. Ce n’est pas ici mon meilleur écrit, mais voilà ce que j’ai pû tirer de mon inspiration pour ce défi ; )
Bonne lecture !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetε ʁɔmɑ̃tikə, ʒekʁiʁε tɔ̃ nɔ̃,
də paʁtu tus lε ʒuʁ, də milə e ynə fasɔ̃.
ʒə mə bεʁsəʁε də boku dilyzjɔ̃,
puʁ nə pa ʁiske də kite mɔ̃ kɔkɔ̃.

si ʒetε ʁɔmɑ̃tikə, ʒə tɔfʁiʁε dε flœʁ,
puʁ tεde a ublje tε plœʁ.
ty-abitəʁε a ʒamε mɔ̃ kœʁ,
puʁ kə sə mɔ̃də nə kɔnεsə plysz- okynə pœʁ.

si ʒetε ʁɔmɑ̃tikə, ʒə tə kuvʁiʁε də ʁozə,
də la tεtə o pje, e ty adεʁəʁεz- a ma kozə,
nuz- ekʁiʁjɔ̃ tus lε dø də si ʒɔli pʁozə,
kə plysz- okynə pɔʁtə- nə nu səʁε ʒamε klozə.

si ʒetε ʁɔmɑ̃tikə, ʒə kɔ̃stʁɥiʁε œ̃ mɔ̃də,
u tutə la vi nu səʁjɔ̃ syʁ lε mεməz- ɔ̃də,
u plys pεʁsɔnə ʒamε nə nu sɔ̃də,
nu nuz- εməʁjɔ̃ sɑ̃ plys fεʁə də ʁɔ̃də.

si ʒetε ʁɔmɑ̃tikə, ʒə fəʁε tu səla,
sil tə plε εmə mwa, ʒə mefɔʁsəʁε dεtʁə kɔmə sa.
ʒε lə sɑ̃timɑ̃ kə ʁjɛ̃ εt- ɛ̃pɔsiblə avεk twa,
dɔnə nuz- ynə ʃɑ̃sə, ʁjɛ̃ kynə sələ, puʁ ynə fwa…