Poème-France.com

Poeme : J’écrirai Ton Nom…



J’écrirai Ton Nom…

J’écrirai ton nom sur chaque page blanche,
A côté de ces dessins, si joliment tracés de ta main.
Tranquillement assise sur la plus haute branche,
J’attends en chantonnant toujours le même refrain.

J’écrirai ton nom sur tous les murs de la maison,
Là où se trouve déjà mille et un souvenir de toi.
Subtiles allusions à ce monde que nous fréquentions,
Même si je sais être la seule qui les perçoit.

J’écrirai ton nom à l’encre de la plume qui t’es destinée,
Si belle et passionnée mais pourtant si nostalgique.
Remplie de pensées doucement couchées sur le papier,
Toujours tentées de la même rythmique.

J’écrirai ton nom dans chaque recoin de mon âme,
Pour ne pas risquer un jour de le voir s’estomper.
Et ainsi risquer d’éteindre cette douce flamme,
Qui brûle en moi depuis que sur toi mon regard s’est posé.

J’écrirai ton nom, de partout, tous les jours de la même façon…
Etoilerose

PostScriptum

Ce poème est librement inspiré du défi réalisé il y a quelques jours. Je reprend l’idée de la première strophe pour la fin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁiʁε tɔ̃ nɔ̃ syʁ ʃakə paʒə blɑ̃ʃə,
a kote də sε desɛ̃, si ʒɔlime tʁase də ta mɛ̃.
tʁɑ̃kjmɑ̃ asizə syʁ la plys-otə bʁɑ̃ʃə,
ʒatɑ̃z- ɑ̃ ʃɑ̃tɔnɑ̃ tuʒuʁ lə mεmə ʁəfʁɛ̃.

ʒekʁiʁε tɔ̃ nɔ̃ syʁ tus lε myʁ də la mεzɔ̃,
la u sə tʁuvə deʒa milə e œ̃ suvəniʁ də twa.
sybtiləz- alyzjɔ̃z- a sə mɔ̃də kə nu fʁekɑ̃sjɔ̃,
mεmə si ʒə sεz- εtʁə la sələ ki lε pεʁswa.

ʒekʁiʁε tɔ̃ nɔ̃ a lɑ̃kʁə də la plymə ki tε dεstine,
si bεllə e pasjɔne mε puʁtɑ̃ si nɔstalʒikə.
ʁɑ̃pli də pɑ̃se dusəmɑ̃ kuʃe syʁ lə papje,
tuʒuʁ tɑ̃te də la mεmə ʁitmikə.

ʒekʁiʁε tɔ̃ nɔ̃ dɑ̃ ʃakə ʁəkwɛ̃ də mɔ̃n- amə,
puʁ nə pa ʁiske œ̃ ʒuʁ də lə vwaʁ sεstɔ̃pe.
e ɛ̃si ʁiske detɛ̃dʁə sεtə dusə flamə,
ki bʁylə ɑ̃ mwa dəpɥi kə syʁ twa mɔ̃ ʁəɡaʁ sε poze.

ʒekʁiʁε tɔ̃ nɔ̃, də paʁtu, tus lε ʒuʁ də la mεmə fasɔ̃…