Poème-France.com

Poeme : Il Est Temps !



Il Est Temps !

A toi seule, je vais raconter
Ma si troublante histoire
Que peut-etre tu ne vas pas croire,
Je vais enfin te conter
Mes nombreuses et longues épopées
Qui ont fabriqué ma vie
Qui en ont fait un récit.

Aux détails, tu ne va pas échapper
Comme les moment de trahison
Où la solitude et la douleur, m’envahissant
Alors qu’elles se répendent, comme du poison
Dans mon sang et mon corps frémissant
Tandisque ma joie s’écume
Et mon bonheur se consume.

Pour moi, la fin est proche
Ma vie n’aura finalement pas été si moche
Mais il est temps de finir mon testament
De me delester de tout mes tourments,
Je t’en prie, ne t’inquiète pas
Jusqu’à ta mort, je veillerai sur toi !
Etoile Du Soir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa sələ, ʒə vε ʁakɔ̃te
ma si tʁublɑ̃tə istwaʁə
kə pø tεtʁə ty nə va pa kʁwaʁə,
ʒə vεz- ɑ̃fɛ̃ tə kɔ̃te
mε nɔ̃bʁøzəz- e lɔ̃ɡz- epɔpe
ki ɔ̃ fabʁike ma vi
ki ɑ̃n- ɔ̃ fε œ̃ ʁesi.

o detaj, ty nə va pa eʃape
kɔmə lε mɔmɑ̃ də tʁaizɔ̃
u la sɔlitydə e la dulœʁ, mɑ̃vaisɑ̃
alɔʁ kεllə sə ʁepɑ̃de, kɔmə dy pwazɔ̃
dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃ e mɔ̃ kɔʁ fʁemisɑ̃
tɑ̃diskə ma ʒwa sekymə
e mɔ̃ bɔnœʁ sə kɔ̃symə.

puʁ mwa, la fɛ̃ ε pʁoʃə
ma vi noʁa finaləmɑ̃ pa ete si moʃə
mεz- il ε tɑ̃ də finiʁ mɔ̃ tεstame
də mə dəlεste də tu mε tuʁmɑ̃,
ʒə tɑ̃ pʁi, nə tɛ̃kjεtə pa
ʒyska ta mɔʁ, ʒə vεjʁε syʁ twa !