Poème-France.com

Poeme : Maman (2)



Maman (2)

Maman,
Tu n’en peux plus, c’est un fait.
Mais nOus ?
Comment sOmmes-nOus censés te prendre ?
Je ne te cOmprends plus,
Je ne sais plus quOi te dire pOur que tu ailles (nOn bien) mais mieux,
En un instant tOn humeur peu changer du tOut au tOut
Et ta répOnse avec.
A un mOment tu peux rire avec nOus,
NOus répliquOns sur le même tOn
Et tu nOus engueules…

Maman,
Je ne te demande pas grand-chOse,
Juste que tu nOus expliques enfin
Ce que nOus pOuvons faire pOur tOi.
Peut-être que ça ne nOus regarde pas
Le pOurquOi du cOmment,
Mais dit nOus au mOins cOmment faire
POur éviter que ça parte en vrille tOut le temps.

Maman,
Je ne sOuhaite que le retOur
De tOn bOnheur,
De ta jOie,
De la tOi avec qui je n’avais pas peur de parler.
On t’aime tOus les trOis,
Mais nOus aussi (du mOins mOi) avOns aussi des limites,
Je craque,
Je ne sais plus du tOut cOmment être avec tOi
AlOrs je n’Ose plus te parler,
Je te fuie.
Est-ce cela la vie ?
Fuir cOnstamment,
Fuir sa prOpre mère ?
Etoile Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃,
ty nɑ̃ pø plys, sεt- œ̃ fε.
mε nu ?
kɔmɑ̃ sɔmə nu sɑ̃se tə pʁɑ̃dʁə ?
ʒə nə tə kɔ̃pʁɑ̃ plys,
ʒə nə sε plys kwa tə diʁə puʁ kə ty ajs (nɔ̃ bjən) mε mjø,
ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ tɔ̃n- ymœʁ pø ʃɑ̃ʒe dy tut- o tu
e ta ʁepɔ̃sə avεk.
a œ̃ mɔmɑ̃ ty pø ʁiʁə avεk nu,
nu ʁeplikɔ̃ syʁ lə mεmə tɔ̃
e ty nuz- ɑ̃ɡələ…

mamɑ̃,
ʒə nə tə dəmɑ̃də pa ɡʁɑ̃ ʃozə,
ʒystə kə ty nuz- εksplikz- ɑ̃fɛ̃
sə kə nu puvɔ̃ fεʁə puʁ twa.
pø tεtʁə kə sa nə nu ʁəɡaʁdə pa
lə puʁkwa dy kɔmɑ̃,
mε di nuz- o mwɛ̃ kɔmɑ̃ fεʁə
puʁ evite kə sa paʁtə ɑ̃ vʁijə tu lə tɑ̃.

mamɑ̃,
ʒə nə suεtə kə lə ʁətuʁ
də tɔ̃ bɔnœʁ,
də ta ʒwa,
də la twa avεk ki ʒə navε pa pœʁ də paʁle.
ɔ̃ tεmə tus lε tʁwa,
mε nuz- osi (dy mwɛ̃ mwa) avɔ̃z- osi dε limitə,
ʒə kʁakə,
ʒə nə sε plys dy tu kɔmɑ̃ εtʁə avεk twa
alɔʁ ʒə nozə plys tə paʁle,
ʒə tə fɥi.
ε sə səla la vi ?
fɥiʁ kɔ̃stamɑ̃,
fɥiʁ sa pʁɔpʁə mεʁə ?