Poème-France.com

Poeme : Les Etoiles



Les Etoiles

Pendant la nuit
Sans aucun bruit
SOus le ciel
Fuyant le sOmmeil
Une petite fille
DOuce et fragile
Observe les étOiles…

Jamais de sa vie
Jamais elle ne vit
Une telle beauté
Que ces étOiles alumées
Peuplant ce tableau sOmbre
Chassant tOutes les Ombres
Dans sOn cœur meurtri…

Les étOiles guérissent
Et chérissent
TOutes les âmes
Sans armes
Face à ce mOnde
Souvent immOnde
Qui étOuffe leurs cris…

Elles sOnt si belles
Là haut dans le ciel
Elles brillent sans cesse
Et brisent la tristesse
Elles serOnt tOujOurs là
Pour ceux qui y crOit
Les jOlies etOiles…
Etoile Noire

PostScriptum

c’est un peu niais, je l’admet, mais j’adOre les étOiles, c’est plus fOrt que mOi ! !
EtOile NOire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ la nɥi
sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi
su lə sjεl
fyiɑ̃ lə sɔmεj
ynə pətitə fijə
dusə e fʁaʒilə
ɔpsεʁvə lεz- etwalə…

ʒamε də sa vi
ʒamεz- εllə nə vit
ynə tεllə bote
kə sεz- etwaləz- alyme
pəplɑ̃ sə tablo sɔ̃bʁə
ʃasɑ̃ tutə lεz- ɔ̃bʁə
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ məʁtʁi…

lεz- etwalə ɡeʁise
e ʃeʁise
tutə lεz- amə
sɑ̃z- aʁmə
fasə a sə mɔ̃də
suvɑ̃ imɔ̃də
ki etufə lœʁ kʁi…

εllə sɔ̃ si bεllə
la-o dɑ̃ lə sjεl
εllə bʁije sɑ̃ sεsə
e bʁize la tʁistεsə
εllə səʁɔ̃ tuʒuʁ la
puʁ sø ki i kʁwa
lε ʒɔliz- ətwalə…