Poème-France.com

Poeme : Elle, Lui.



Elle, Lui.

Un garçon, une fille.
Un après-midi ensemble en ville,
Moment tant attendu, espéré,
Celui où aura lieu le premier baiser.

Elle,
Elle l’a aimé quand leurs regards se sont croisés.
Lui,
Il a craqué quand, sur elle, ses yeux se sont posés.

La rencontre vint, simplement, après.
Des amis en commun, les jeux sont faits.
On les a présentés, ils ne se sont plus lâchés.
Et ainsi, ils ont tissés une belle amitié.

Elle,
Elle rêvait de lui, qu’il la prenne dans ses bras.
Lui,
Il attendait le moment de lui murmurer tout bas.

Enfin, le moment tant espéré est arrivé,
Tous les deux par cette journée d’été.
La rencontre imprévue d’amis,
N’effaça pas leurs envies.

Elle,
Elle attend son appel.
Lui,
Il attend qu’elle l’appelle.

Cette attente réciproque et vaine
Ne fit qu’attiser leur peine.
Car l’espoir en eux ce soir se brisa
Et même l’amitié ils ne retrouvèrent pas.
Etoile Noire

PostScriptum

N’attendez pas qu tout vous tombe dessus, où vous attendrez longtemps sans rien obtenir.
Faites le pemier pas…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ɡaʁsɔ̃, ynə fijə.
œ̃n- apʁε midi ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃ vilə,
mɔmɑ̃ tɑ̃ atɑ̃dy, εspeʁe,
səlɥi u oʁa ljø lə pʁəmje bεze.

εllə,
εllə la εme kɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁd sə sɔ̃ kʁwaze.
lɥi,
il a kʁake kɑ̃, syʁ εllə, sεz- iø sə sɔ̃ poze.

la ʁɑ̃kɔ̃tʁə vɛ̃, sɛ̃pləmɑ̃, apʁε.
dεz- amiz- ɑ̃ kɔmœ̃, lε ʒø sɔ̃ fε.
ɔ̃ lεz- a pʁezɑ̃te, il nə sə sɔ̃ plys laʃe.
e ɛ̃si, ilz- ɔ̃ tisez- ynə bεllə amitje.

εllə,
εllə ʁεvε də lɥi, kil la pʁεnə dɑ̃ sε bʁa.
lɥi,
il atɑ̃dε lə mɔmɑ̃ də lɥi myʁmyʁe tu ba.

ɑ̃fɛ̃, lə mɔmɑ̃ tɑ̃ εspeʁe εt- aʁive,
tus lε dø paʁ sεtə ʒuʁne dete.
la ʁɑ̃kɔ̃tʁə ɛ̃pʁevɥ dami,
nefasa pa lœʁz- ɑ̃vi.

εllə,
εllə atɑ̃ sɔ̃n- apεl.
lɥi,
il atɑ̃ kεllə lapεllə.

sεtə atɑ̃tə ʁesipʁɔkə e vεnə
nə fi katize lœʁ pεnə.
kaʁ lεspwaʁ ɑ̃n- ø sə swaʁ sə bʁiza
e mεmə lamitje il nə ʁətʁuvεʁe pa.