Poème-France.com

Poeme : Le Sculpteur De Rimes.



Le Sculpteur De Rimes.

Saisissant de sa main le bout de son stylo,
Il dépose en refrain la douceur de ces mots.
Il sculpte une image qu’il ressent en émois,
Parcourant cette toile pour y graver sa joie.

Tel un peintre qui manie avec de la dexterité,
Son pinceau sur une page blanche pour parsemée,
Ces idées qui voyagent dans la source imaginaire…
Il écrit ces souffles de vie sur cette terre.

Comme un regard sur le monde vu de l’intérieur,
Quand les émotions se composent de vers en couleurs,
Les rimes s’enchaînent sous l’élan de la pensée,
Et le lecteur lis de son cœur un art passionnée.

Il bâtit de métaphores, les reflets de ces désirs,
De l’amour à la mort, il les écrits dans le plaisir.
Il partage ces joies et peines, en écrivant les cimes,
De son cœur qui aime, être un sculpteur de rimes.
Evangelista

PostScriptum

Merci à ceux qui me lisent toujours (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεzisɑ̃ də sa mɛ̃ lə bu də sɔ̃ stilo,
il depozə ɑ̃ ʁəfʁɛ̃ la dusœʁ də sε mo.
il skylptə ynə imaʒə kil ʁəse ɑ̃n- emwa,
paʁkuʁɑ̃ sεtə twalə puʁ i ɡʁave sa ʒwa.

tεl œ̃ pɛ̃tʁə ki mani avεk də la dεkstəʁite,
sɔ̃ pɛ̃so syʁ ynə paʒə blɑ̃ʃə puʁ paʁsəme,
sεz- ide ki vwajaʒe dɑ̃ la suʁsə imaʒinεʁə…
il ekʁi sε suflə də vi syʁ sεtə teʁə.

kɔmə œ̃ ʁəɡaʁ syʁ lə mɔ̃də vy də lɛ̃teʁjœʁ,
kɑ̃ lεz- emɔsjɔ̃ sə kɔ̃poze də vεʁz- ɑ̃ kulœʁ,
lε ʁimə sɑ̃ʃεne su lelɑ̃ də la pɑ̃se,
e lə lεktœʁ li də sɔ̃ kœʁ œ̃n- aʁ pasjɔne.

il bati də metafɔʁə, lε ʁəflε də sε deziʁ,
də lamuʁ a la mɔʁ, il lεz- ekʁi dɑ̃ lə plεziʁ.
il paʁtaʒə sε ʒwaz- e pεnə, ɑ̃n- ekʁivɑ̃ lε simə,
də sɔ̃ kœʁ ki εmə, εtʁə œ̃ skylptœʁ də ʁimə.