Poème-France.com

Poeme : Raison Irréaliste



Raison Irréaliste

Mémoire fragmentée par sentiments imités
Morale en carton, absence de culpabilité
Lieux désolés où se retrouvent mes illusions
Esprit décadent, irréel par déduction

Jeux lubriques aux allures antipathiques
Pourtant si sensible avant la prise d’antalgiques
Incompréhension satirique de pouls thoracique
Questionnement du sujet encéphalique

Changement en cours de phase cérébrale
Crise de déconstruction totale de personnalité
Perturbation de la perception sociale
Être décharné hystérique en mémoire de son passé

Parfum mélancolique avec soupçon d’éthanol
Regrets sous cellophane et souvenir bavards
Quand je retourne à l’école du visage blafard
Où s’échappe de leurs veines un sensuel pomerol

Je resterais debout le long de la jetée
Devant mes chimères qui commenceront à, chanter
Et je les remercierais de ma peau déchiquetée
Pour finir dans leurs bras, autres réalités
Ezekiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

memwaʁə fʁaɡmɑ̃te paʁ sɑ̃timɑ̃z- imite
mɔʁalə ɑ̃ kaʁtɔ̃, absɑ̃sə də kylpabilite
ljø dezɔlez- u sə ʁətʁuve mεz- ilyzjɔ̃
εspʁi dekade, iʁeεl paʁ dedyksjɔ̃

ʒø lybʁikz- oz- alyʁəz- ɑ̃tipatik
puʁtɑ̃ si sɑ̃siblə avɑ̃ la pʁizə dɑ̃talʒik
ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ satiʁikə də pul tɔʁasikə
kεstjɔnəmɑ̃ dy syʒε ɑ̃sefalikə

ʃɑ̃ʒəmɑ̃ ɑ̃ kuʁ də fazə seʁebʁalə
kʁizə də dekɔ̃stʁyksjɔ̃ tɔtalə də pεʁsɔnalite
pεʁtyʁbasjɔ̃ də la pεʁsεpsjɔ̃ sɔsjalə
εtʁə deʃaʁne isteʁikə ɑ̃ memwaʁə də sɔ̃ pase

paʁfœ̃ melɑ̃kɔlikə avεk supsɔ̃ detanɔl
ʁəɡʁε su sεllɔfanə e suvəniʁ bavaʁd
kɑ̃ ʒə ʁətuʁnə a lekɔlə dy vizaʒə blafaʁ
u seʃapə də lœʁ vεnəz- œ̃ sɑ̃sɥεl pɔməʁɔl

ʒə ʁεstəʁε dəbu lə lɔ̃ də la ʒəte
dəvɑ̃ mε ʃimεʁə ki kɔmɑ̃səʁɔ̃ a, ʃɑ̃te
e ʒə lε ʁəmεʁsjəʁε də ma po deʃikəte
puʁ finiʁ dɑ̃ lœʁ bʁa, otʁə- ʁealite