Poème-France.com

Poeme : Dimension Volée…



Dimension Volée…

Au travers de mes poèmes,
S’entendent les prières damnées
D’un cœur et de ses étoiles peinées,
Qui s’endorment à l’âme…

Pris dans les lointaines
De la nuit silencieuse au pas
Des frimousses ventées d’un là-bas
En solitude, à la même rengaine

Une ombre et toujours son regard,
Qui s’attarde à la main de mes peurs
Et, s’entrevoit dans les larmes du bonheur
Parmi les mots répétés du cauchemard

Qui s’étouffe, au coin des sobriétés,
De l’Homme à la différence regrettée
Dans les songes des nuits passées…
Sur les paroles des petites réalités

Racontant la plume, et son Destin,
Volé dans la volonté de l’éphémère
A l’être du jour, qui se veut encore
Si perdu au dernier de ses matins

Et, dans l’épreuve du cœur écrit
Il s’écoute en des ratures, à la Vie
Porter, les regards en symphonie
Sur son réalisme impossible d’esprit
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tʁavεʁ də mε pɔεmə,
sɑ̃tɑ̃de lε pʁjεʁə damne
dœ̃ kœʁ e də sεz- etwalə pεne,
ki sɑ̃dɔʁme a lamə…

pʁi dɑ̃ lε lwɛ̃tεnə
də la nɥi silɑ̃sjøzə o pa
dε fʁimusə vɑ̃te dœ̃ la ba
ɑ̃ sɔlitydə, a la mεmə ʁɑ̃ɡεnə

ynə ɔ̃bʁə e tuʒuʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ,
ki sataʁdə a la mɛ̃ də mε pœʁ
e, sɑ̃tʁəvwa dɑ̃ lε laʁmə- dy bɔnœʁ
paʁmi lε mo ʁepete dy koʃəmaʁ

ki setufə, o kwɛ̃ dε sɔbʁjete,
də lɔmə a la difeʁɑ̃sə ʁəɡʁεte
dɑ̃ lε sɔ̃ʒə dε nɥi pase…
syʁ lε paʁɔlə dε pətitə ʁealite

ʁakɔ̃tɑ̃ la plymə, e sɔ̃ dεstɛ̃,
vɔle dɑ̃ la vɔlɔ̃te də lefemεʁə
a lεtʁə dy ʒuʁ, ki sə vø ɑ̃kɔʁə
si pεʁdy o dεʁnje də sε matɛ̃

e, dɑ̃ lepʁəvə dy kœʁ ekʁi
il sekutə ɑ̃ dε ʁatyʁə, a la vi
pɔʁte, lε ʁəɡaʁdz- ɑ̃ sɛ̃fɔni
syʁ sɔ̃ ʁealismə ɛ̃pɔsiblə dεspʁi